Мебель: Диван-книжка из СССР: восстанавливать родной пружинный блок или ставить змейку? Что скажете про жёсткость?

AlexTaylor

New member
Всем привет! Достался мне от бабушки диван-книжка, ещё советский, каркас — клёпка-железо, тяжёлый, зараза, но живой. Решил не выкидывать, а честно отреставрировать: снял обивку, поролон местами в труху, вата слежалась в камень. Добрался до начинки и вижу картину — родной пружинный блок, часть пружин лопнула, часть просела, но сама конструкция в целом держится, рама под ним целая, без трещин. Вот теперь сижу и думаю, в какую сторону идти, потому что советов наслушался прямо противоположных.

Одни мастера говорят: восстанавливай родной блок, мол, он и есть душа этого дивана — пружины можно перетянуть, заменить лопнувшие, проложить войлоком и мешковиной, сверху нормальный ППУ, и получишь ту самую упругую, но не продавленную жёсткость, к которой мы привыкли с детства. Другие машут рукой: мол, возни много, а результат непредсказуемый, ставь змейку — быстрее, дешевле и ремонтопригоднее. Но меня смущает именно жёсткость: змейка, по-моему, даёт совсем другое ощущение — либо слишком мягко и «волной», либо наоборот упруго-плоско, без той пружинящей отдачи. Или я зря наговариваю?

Собственно, вопрос к тем, кто через это уже проходил: что вы выбрали и не пожалели ли? Как поменялась жёсткость после замены блока на змейку — стало мягче, жёстче, или разница чувствуется только поначалу? И если оставляли родные пружины, то как их правильно перетянуть и чем проложить, чтобы диван не начал «играть» и не просел через год? Буду благодарен за любой опыт, особенно с фото до и после, если у кого есть.

Если каркас родного блока ещё живой — я бы его сохранил. Советская пружинка сама по себе неплохая, просто за 40 лет она просела и растянулась, а виноват чаще не блок, а убитые набивки: вата, ватин, поролон. Перебери блок, замени поролон на ППУ поплотнее (хотя бы 30–35 кг/м³), сверху войлок — и диван будет мягким, но с нормальной опорой, а не «гамаком». Змейка хороша, когда каркас блока сгнил или его уже кто-то выкинул: ставится быстро и стоит дешевле, но по жёсткости она совсем другая — пружинит точечно, а со временем растягивается и появляется та самая яма под пятой точкой.

По жёсткости, на мой взгляд, змейка однозначно жёстче родного блока, особенно если натянуть её туго и положить тонкий слой ППУ. А вот у вас диван с каким наполнением был изначально — вата с ватином или уже поролон? От этого сильно зависит, что получится в итоге, если оставить блок.

Если каркас живой и пружины не все поломаны, я бы сначала попробовала восстановить родной блок: перебрать, заменить лопнувшие пружины, перевязать, добавить нормальный войлок и набивку. У советской книжки своя «мягкая посадка», и змейка её часто не повторяет — получается собраннее и жёстче, особенно по центру.

Но если родной блок совсем уставший или его перебирать дороже, чем ставить новый, то змейка + плотный ППУ 3–4 см вполне рабочий вариант. Только тут всё зависит от жёсткости: для сна я бы делала средне-жёсткий, а для «посидеть-поспать» лучше ближе к среднему. А кто-нибудь ставил змейку именно в книжку — как оно по ощущениям после года?

Назад
Вверх