Мебель: Диван из 80-х с пружинным блоком «змейка»: менять блок на новый или реставрировать старый?

Всем привет! Попал ко мне диван из 80-х, каркас вроде крепкий, но набивка и обивка уже устали. Внутри стоит пружинный блок «змейка» — такие зигзагообразные пружины, которые растянуты по раме. Сами пружины местами просели, где-то скрипят, но в целом держатся. Вот и думаю: реставрировать старый блок или всё-таки ставить новый?

Больше всего волнует жёсткость посадки. Старый диван на «змейке» был довольно упругим, но не слишком мягким, как раз то, что мне нравится. Если оставить родной блок и просто подтянуть/заменить отдельные пружины, получится ли сохранить эту жёсткость? Или новый блок будет мягче, потому что сейчас делают по-другому? Может, кто-то уже проходил через такое и сравнивал ощущения после реставрации?

Пока склоняюсь к варианту: разобрать, проверить крепления, заменить порванные элементы и добавить набивку. Но если старый блок всё равно быстро просядет, то зачем тратить время? Подскажите, пожалуйста, по опыту: что лучше для дивана из 80-х — реставрировать родную «змейку» или менять на новую? И как это в итоге отразилось на жёсткости посадки?

Ох, знакомая история! У самого такой диван от родителей остался, и я долго думал, что с ним делать. В итоге оставил родной «змейкой» — если пружины не полопались и не просели до состояния гамака, то их вполне можно реанимировать: подтянуть, где надо, заменить растянутые крепления, добавить новый войлок и поролон. Металл в те годы делали на совесть, он часто переживёт любую современную замену. Другое дело, если пружины уже «устали» и потеряли упругость — тогда толку от реставрации мало, лучше ставить новый блок, иначе через год опять провалишься.

А вы как планируете использовать диван — как ежедневное спальное место или больше для гостиной? От этого сильно зависит выбор: под постоянную нагрузку я бы всё-таки поставил новый блок с независимыми пружинами, а для «посидеть-полежать иногда» хватит и грамотной реставрации старого. Поделитесь, в каком состоянии пружины сейчас?

Ой, у меня у родителей похожий диван был! Если «змейка» целая, не лопнула и не растянулась вконец, я бы не спешил менять — металл тех лет часто живее современного. Но если провисло, скрипит и пружины в разные стороны, тогда проще поставить новый блок или перетянуть змейку с новыми пружинами и нормальной прокладкой.

Главное — смотреть на каркас: если дерево и фанера крепкие, реставрируй старый; если всё хлипкое, новый блок не спасёт. А кто уже менял родную «змейку» на современный блок — как по жёсткости? Не стало слишком мягко или наоборот?

Назад
Вверх