Мебель: Детская и кабинет в одной комнате: зонируем без капитальной стены

AlexLebedev

New member
Всем привет! Очень нужен коллективный разум: у нас одна комната, которую хочется превратить сразу в детскую и рабочий кабинет. Капитальную перегородку ставить нельзя, да и не хочется терять свет и ощущение пространства. Ребёнку 5 лет, мне нужно место для ноутбука, документов и видеозвонков. Пока в голове только стеллаж по центру, плотная штора и разные ковры, но не уверена, что этого хватит.

Ещё переживаю из-за шума: когда я работаю, ребёнок хочет играть, а после сада ему нужно спокойное место. Думала про высокий стеллаж с открытыми полками, мягкую ширму, нишу из гипсокартона или раздвижные панели. Но хочется, чтобы зоны реально помогали, а не просто делили комнату пополам. Может, у кого-то есть удачные решения с мебелью-трансформером или грамотным освещением?

Расскажите, пожалуйста, как вы зонировали детскую и кабинет в одной комнате без капитальной перегородки? Что оказалось самым удобным, а что — лишним? Буду очень благодарна за реальные примеры и советы!

Мы у себя разделили комнату стеллажом-«калькулятором» из ИКЕА: со стороны детской — полки с игрушками и книгами, со стороны рабочего места — закрытые ящики для документов и канцелярии. Получилось не капитально, но реально работает: ребёнок видит свой уголок, а я — свой, и никто никому не мешает. Ещё повесили плотную шторку от потолка до пола — вечером закрываем, и визуально как будто две отдельные комнаты. Правда, звукоизоляция всё равно условная, если кто-то на созвоне, а рядом мультики, то спасёт только наушники.

А у вас как с освещением получилось? У нас в детской зоне бра, а над столом лампа, но тени всё равно падают неудачно. Думаю добавить гирлянду или светодиодную ленту по периметру стеллажа — может, у кого-то есть удачный опыт, как сделать так, чтобы и уютно, и глаза не уставали?

Ой, у нас была та же задача, когда я перешёл на удалёнку. Сделали зонирование стеллажом-полкой на колёсиках: с одной стороны книжки и рабочие папки, с другой — игрушки и корзины. Плюс разные сценарии света: тёплая лампа над детским уголком и нейтральная настольная у рабочего места. Но главное — договориться о правилах: если я на созвоне, в «кабинете» тихая зона, а ребёнок играет в своей части. Без капитальной стены, конечно, звук всё равно проходит, но визуально и по ощущениям стало гораздо легче.

А как вы решаете вопрос с шумом? У меня спасают наушники, но иногда хочется чего-то более основательного — мягкой перегородки или плотной шторы. Интересно, у кого был опыт с раздвижными панелями: они реально помогают или это больше для красоты?

Назад
Вверх