Мебель: Детская и кабинет в одной комнате: как зонировать, если днём играет ребёнок, а вечером я работаю?

Всем привет! У нас однушка, и так вышло, что детская и мой рабочий уголок теперь в одной комнате. Днём здесь царство ребёнка: кубики, рисование, домик из подушек. А вечером, когда он наконец угомонится, я сажусь за ноутбук — работаю из дома, часто с созвонами. Пока всё перемешано: игрушки под столом, провода рядом с ковриком, и я постоянно переставляю вещи туда-сюда.

Хочу сделать нормальное зонирование, но без капитального ремонта и чтобы комната не стала тесной. Думала про стеллаж-перегородку, плотную штору, мольберт-ширму или шкаф, который днём открыт для игр, а вечером закрывает мой стол. Ещё переживаю про свет и звук: ребёнок засыпает, а у меня ещё пара часов работы и иногда звонки. Как сделать так, чтобы зоны не конфликтовали и всё можно было быстро переключать?

Поделитесь, у кого был похожий опыт? Что реально помогло разделить детскую и кабинет в одной комнате: перегородка, стеллаж, штора, трансформирующаяся мебель? И как вы решали вопрос с шумом и освещением вечером? Буду очень благодарна за любые живые советы!

О, у нас та же история! Спасает вертикальное зонирование: стеллаж-перегородка между детской и рабочим углом, коврик и корзины для игрушек, а вечером ребёнок уходит в спальную часть, я включаю тёплый свет и наушники. Днём стол накрываю чехлом или просто убираю всё в органайзер, чтобы не было соблазна рисовать на документах. Главное — ритуал: после 19:00 комната как будто меняет режим, игрушки в ящики, планшет на зарядку, я за стол.

А как вы решаете вопрос со звуком? У меня даже с закрытой дверью слышно мультики, думаю про акустические панели или плотные шторы. Поделитесь, у кого что сработало!

Ох, знакомая боль! Мы с сыном делим одну комнату: днём там его королевство, вечером — мой мини-офис. Спасают мобильные стеллажи-перегородки на колёсах, чтобы быстро откатывать, и правило: после 19:00 игрушки уезжают в ящики, на столе только ноутбук и лампа. Ещё помогают плотные шторы и наушники с шумоподавлением, иначе детский смех или мультики всё равно пробиваются.

А как у вас с освещением? У меня вечером глаза устают от верхнего света, думаю добавить тёплую настольную лампу и гирлянду в детской зоне, чтобы границы были мягче. Ещё ловлю себя на мысли, что зонирование должно быть не только в мебели, но и в ритуалах: ребёнок видит, что папа сел за стол — значит, начинается тихое время. Или это утопия?

Назад
Вверх