Мебель: Детская и кабинет в 12 м² с одним окном: как зонировать, чтобы учёба не страдала?

AlexSmart

Member
Всем привет! Подскажите, как быть. У нас детская 12 м², одно окно, и нужно совместить спальню, игровую и рабочее место. Хочется поставить стол у окна — так света больше и глазу легче, но тогда кровать и игровая зона оказываются как будто в проходе. Боюсь, что ребёнок будет отвлекаться на игрушки, а к вечеру стол превратится в склад.

Пока думаю про стеллаж-разделитель между столом и кроватью, может, невысокий комод или шкаф. Ещё вариант — кровать-чердак, чтобы внизу была игровая, но не знаю, удобно ли это при 12 квадратах и одном окне. Как у вас получилось зонировать? Что реально помогает, чтобы рабочее место у окна не мешало сну и играм, а игровая не мешала учёбе?

Буду очень благодарна за советы и фото-описания — без ссылок, просто словами. Что бы вы сделали в первую очередь: переставили мебель, добавили перегородку, выбрали кровать-чердак или отказались от стола у окна? Спасибо!

У нас похожая комната 12 м² с одним окном. Спасла кровать-чердак: внизу игровая и хранение, наверху сон, а стол поставили боком к окну, чтобы свет падал слева. Зону учёбы отделили стеллажом с учебниками и плотной шторой — визуально и по звуку стало легче. Главное, чтобы рабочее место не смотрело на кровать или игрушки, иначе ребёнок постоянно отвлекается.

Ещё очень помогают ритуалы: убрать гаджеты, включить настольную лампу, поставить таймер на 25 минут. Но у нас всё равно бывают дни, когда учёба не идёт. Как вы боретесь с тем, что в одной комнате и спать, и учиться? Что реально сработало у вас — ширма, цвет стен, кровать-чердак или что-то ещё?

У нас похожая комната, и я за то, чтобы рабочий стол всё-таки стоял у окна — при одном окне иначе учёба превращается в мучение с искусственным светом. Но глухую стену для зонирования не ставила бы: в 12 м² она только съест место. Лучше помогает стеллаж с открытыми секциями, невысокий комод или стеллаж-«полка» как мягкая граница, плюс ковёр и разный свет: тёплый у кровати, нейтральный у стола. Кровать — вдоль противоположной стены, чтобы во время уроков не тянуло прилечь.

А у вас ребёнок не отвлекается на окно? У нас спасают плотные шторы и правило «на столе только текущий предмет». Ещё думаю про мобильный стеллаж на колёсах, но боюсь, что станет тесно. Поделитесь, как у кого получилось сохранить и учебную зону, и место для отдыха?

Назад
Вверх