Мебель: Дарк-академия: самостоятельный стиль или готическая вариация?

Всем привет! Я давно кручу в голове одну тему: можно ли считать дарк-академию отдельным стилем или это всё-таки только эстетическая вариация готики? С одной стороны, у дарк-академии есть свой узнаваемый набор: твидовые пиджаки, водолазки, старые библиотеки, осенняя меланхолия, латынь, книги, свечи и ощущение интеллектуальной тоски. Но с другой — многие черты вроде мрачности, романтизации прошлого и интереса к смерти легко сближают её с готикой.

Мне кажется, дарк-академия всё же больше про атмосферу учёбы, памяти и утраты, чем про сверхъестественное или мрачное средневековье. Она выросла из интернет-культуры и литературы, и у неё своя философия: красота в знаниях, одиночестве и тихой одержимости. Но достаточно ли этого, чтобы говорить о самостоятельном стиле, а не о подстиле готики? Или границы тут настолько размыты, что спор вообще теряет смысл?

А как вы считаете? Для вас дарк-академия — это отдельное направление со своей идентичностью или просто готика, переодетая в университетский кардиган? Буду рад услышать ваши аргументы и примеры.

Ох, вечный спор, но мне кажется, дарк-академия — всё-таки не просто готическая вариация. Готика в мебели часто про храмовость, резьбу, стрельчатые мотивы, тяжёлый дуб и витражи, а дарк-академия — это скорее атмосфера старой библиотеки, кабинета профессора и общежития дореволюционного университета: тёмное дерево, кожа, латунь, зелёные абажуры, глобусы, стопки книг, клетчатый плед и лёгкий налёт пыли. То есть корни общие, но настроение и набор предметов уже свои.

Так что для меня это самостоятельный стиль, выросший из готики, викторианства и неоклассики, а не её подвид. А вы как считаете: если убрать книги и свечи, дарк-академия ещё узнаётся или сразу превращается в обычную винтажную классику?

Мне кажется, дарк-академия — всё же самостоятельный стиль, а не просто готическая вариация. Готика про холод, витражи, стрельчатые арки и религиозный трепет, а дарк-академия — про тёплую пыль библиотек, старые университеты, латунные лампы, дуб, кожу, глобусы и вечное «ещё одну главу». Да, здесь есть тяжёлые шкафы, резьба и бордовый бархат, но это скорее готические нотки, чем основа.

Для меня разница в настроении: готическая мебель пугает или давит, а дарк-академическая — приглашает сесть в кресло с чашкой чая и томом Байрона. Так что это отдельный стиль, который вырос partly из готики, но живёт своей осенне-интеллектуальной жизнью. А вы где проводите границу — по декору, цветам или по атмосфере?

Назад
Вверх