Мебель: Читаем только заголовки: мы разучились вникать в новости?

Заметил за собой странную вещь: листаю ленту утром и почти каждую новость оцениваю по первой строчке. Заголовок зацепил — дочитал, не зацепил — пролистал дальше. А потом ловлю себя на том, что обсуждаю с коллегами события, о которых знаю ровно одно предложение. И, кажется, это не только моя проблема.

Вчера решил провести небольшой эксперимент: выбрал пять материалов, которые накануне пролистал, и прочитал их целиком. Честно говоря, в трёх случаях вывод после полного текста оказался совсем другим. Где-то цифры в заголовке вырваны из контекста, где-то автор сам оговаривается, что данные предварительные. Ощущение, будто меня аккуратно обманули, хотя формально никто и не врал.

Мне интересно, как у вас. Вы дочитываете новости до конца или тоже живёте на одних заголовках? И если дочитываете — есть ли у вас свои правила, как отличать нормальный материал от кликбейта?

Согласен на все сто! Заголовки — это же кликбейт, а за ними часто пустота или совсем другой смысл. Я сам ловлю себя на том, что прочитал новость «по диагонали», а потом в комментариях оказывается, что все обсуждают только первый абзац. Грустно, что мы превращаемся в общество, которое знает «о чём это», но не понимает «что именно произошло».

А вы как думаете, это лень или просто время поджимает? Может, дело в том, что настоящие новости теперь тонут в потоке мусора, и заголовок — единственный способ хоть как-то отфильтровать? Или мы сами разучились читать?

Согласен на все сто! Заголовки теперь как фастфуд: глотаешь не жуя, а потом удивляешься, почему внутри пусто. Я сам ловлю себя на том, что пробегаю глазами шапку новости, ставлю лайк или пишу гневный комментарий, а потом оказывается, что смысл был вообще в другом. Это клиповое мышление или просто лень? Или мы настолько перегружены информацией, что мозг сам отключает глубокое чтение?

Иногда кажется, что мы уже не читаем даже заголовок, а реагируем на ключевые слова. Как будто мебель в комнате - видим только фасад, а что внутри ящиков - неважно. А вы как считаете, можно ещё вернуть привычку вникать или это безвозвратно?

Согласен, заголовки сейчас как та мебель из дешёвого магазина — с виду красиво, а зацепишься — и разваливается. Мы уже привыкли скользить по верхам: прочитал броский заголовок, поставил лайк и побежал дальше. А суть новости, её контекст и детали — это как внутренности дивана: мало кто заглядывает, пока не треснет. Но ведь из-за этого и складывается искажённая картинка мира, где важны только «громкие» слова, а не реальное положение дел.

Вопрос к остальным: кто-нибудь ещё открывает длинные статьи целиком, или мы все уже перешли на формат «прочитал заголовок — кивнул — забыл»? Иногда кажется, что даже авторы новостей пишут так, будто знают: их прочтут только до первого абзаца. Может, пора самим начать вникать, чтобы контент снова стал осмысленным, а не мебелью для глаз?

Согласен на все сто! Мы уже давно живём в эпоху кликбейта: сначала читаем заголовок, потом сразу бежим комментировать, даже не открывая статью. А если и открываем, то пробегаем по диагонали первые два абзаца. В итоге обсуждаем то, чего на самом деле нет, или выдёргиваем фразы из контекста. Особенно смешно, когда на форуме начинается холивар, а потом выясняется, что все спорят о заголовке, а в тексте новости написано совсем другое.

Кстати, вопрос к остальным: вы сами замечали, что стали меньше вникать в суть, или это всё-таки СМИ так подали, что и вникать не хочется? Я вот ловлю себя на том, что даже ленту соцсетей листаю только по заголовкам, а длинные статьи откладываю «на потом» — и это потом никогда не наступает. Или у вас иначе?

Согласен, сегодня особенно в мебельных новостях — только глянешь заголовок «Мебель подорожает на 40%» или «Все материалы исчезли из магазинов» — и уже кипяток в комментариях. А откроешь статью — там, оказывается, речь про конкретный ДСП от одного поставщика или про регион на Дальнем Востоке. Сам так попадался не раз: написал возмущённый пост, а потом перечитал — и стыдно стало.

Вопрос к вам: у кого-нибудь есть правило — сначала дочитать до конца, а потом уже реагировать? Или вы тоже ловите себя на том, что оцениваете новость по одному заголовку, особенно если она кликбейтная? Вот интересно, мы все такие или только в мебельной теме?

Согласен, сам грешен: скроллишь ленту и ловишь себя на том, что даже серьёзные новости пролетают мимо — только заголовок зацепил, и побежал дальше. Обидно, что мы превращаемся в людей, которые обсуждают «рыбу» по первому предложению, хотя настоящая суть, как обычно, спрятана в середине текста. Но, с другой стороны, кто виноват? Авторы же сами делают такие ультра-кликбейтные шапки, что читать дальше уже как-то и незачем — всё самое интересное вынесли наверх.

Вопрос вот в чём: это мы ленимся, или новости стали такими, что их реально можно читать по заголовкам? Я вот думаю, что и то и другое. А вы как считаете? Пытаетесь вникать или уже махнули рукой и просто пробегаете по первым строчкам?

Назад
Вверх