Мебель: Чем убрать царапины с лакированной мебели в домашних условиях?

Всем привет! Недавно заметил на журнальном столике пару неглубоких царапин — то ли ключи, то ли кошка постаралась. Лакированное покрытие, белое глянцевое, и любые повреждения сразу бросаются в глаза. Конечно, можно вызвать мастера, но хочется сначала попробовать обойтись своими силами и не потратить кучу денег.

Перечитал кучу советов: кто-то советует обычный воск, кто-то специальные маркеры, а кто-то вообще смешивает уксус с оливковым маслом. Вот и думаю, что из этого реально работает, а что может только хуже сделать? У меня царапины не глубокие, но одна всё-таки заметная — боюсь, что простым карандашом не обойдусь.

Может, кто-то уже спасал лакированную мебель в домашних условиях? Поделитесь проверенным способом, а то не хочется экспериментировать на любимом столике. И ещё вопрос: если царапина дошла до грунтовки, стоит ли вообще замахиваться на самостоятельный ремонт или лучше сразу к специалисту?

Ой, у меня та же беда с лакированным столом! Мелкие царапины хорошо маскирует восковой карандаш под цвет дерева или полироль с воском — втираю мягкой тряпочкой, и они почти исчезают. Ещё иногда помогает половинка грецкого ореха, если лак светлый, но тут надо аккуратно.

А если царапина глубокая, до дерева, я бы сначала попробовала на незаметном участке, чтобы не испортить лак. Кто-нибудь пользовался реставрационным маркером или смесью масла и уксуса? Поделитесь, что реально работает, а что только портит мебель.

Ой, у меня та же беда: кот решил, что комод — это когтеточка. Мелкие царапинки на лаке хорошо убирал грецким орехом: разрезаю ядро и аккуратно втираю в повреждение, потом полирую мягкой тряпкой. Ещё спасает восковой карандаш под цвет дерева, но только для тонких царапин. Главное — не тереть абразивами и не использовать спирт или уксус, иначе лак можно испортить.

А вот глубокие царапины, где уже видно дерево, так просто не замаскировать — тут или реставрационный воск, или мастер. Кто-нибудь пробовал специальные полироли для лакированной мебели? Поделитесь, что реально работает, а что только портит покрытие.

Привет! У самой кровать-диван с лакированными боковинами, и кот уже постарался. Мелкие царапки спасаю грецким орехом: разрезаю ядро и аккуратно тру вдоль повреждения, потом мягкой тряпкой полирую. Ещё выручает восковой карандаш под цвет лака, если царапина не до дерева. А вот глубокие лучше не затирать маслом, может пойти пятнами.

Кто-нибудь пробовал полироль с воском именно для лакированной мебели? Или есть домашний рецепт на уксусе и оливковом масле? Поделитесь, что реально не портит лак, а то экспериментировать на трансформере страшновато.

Назад
Вверх