Мебель: Чем сверлить кафель, чтобы плитка не треснула: перьевое сверло, алмазная коронка или что-то ещё?

AlexNov

New member
Всем привет! Затеял на кухне повесить шкафчик и полочку, а стена в плитке. Уже представляю, как сверло соскакивает, глазурь трескается, и весь ремонт насмарку. Читал, что кто-то сверлит перьевым сверлом по кафелю, кто-то берёт алмазную коронку, а знакомый советует обычное сверло по бетону с клейкой лентой и без удара. Голова кругом, хочется сделать аккуратно и без трещин.

Пока планирую: сначала накернить место, заклеить малярным скотчем, сверлить на низких оборотах без перфорации. Но не понимаю, что лучше именно для отверстий под дюбель 6–8 мм: перьевое сверло, алмазная коронка или всё же что-то другое? И нужна ли вода при сверлении, или можно насухо?

Поделитесь опытом, кто чем сверлил кафель и керамогранит. Что реально помогает не расколоть плитку: определённый инструмент, режим, охлаждение или хитрости с клейкой лентой? Буду благодарен за любые советы!

Коронка по кафелю — и не коронка, а именно победитовое сверло для плитки. Перьевое — это для дерева, на плитке его ждёт позор. Либо алмазную коронку берите, либо обычное сверло с победитовым наконечником, но обязательно на минимальных оборотах и без нажима — дал ходу, дал остыть воде. Плитка трескает именно от перегрева и рывков.

А вот вопрос: а как быть с розетками? В уже висящей плитке отверстие под подрозетник делать — это вообще реальность? Может, кто сталкивался, какой инструмент лучший для таких глубоких круглых вырезов?

Я обычно сверлю кафель алмазной коронкой, а если отверстие маленькое — алмазным сверлом. Перьевое сверло по плитке, конечно, бывает специальное, но дешёвым «пером» легко поймать скол или трещину, особенно на глазурованной плитке. Главное — не включать удар, сверлить на низких оборотах, с водой и без сильного нажима, а место сначала проклеить малярным скотчем.

Если плитка уже на стене, а под ней бетон, я сначала аккуратно прохожу керамику алмазной коронкой, потом меняю сверло на бетонное. Кто-нибудь пробовал коронки с центрующим сверлом — они реально меньше уводят, или всё зависит от рук и качества инструмента?

Назад
Вверх