Мебель: Чем снять старый лак с советского гарнитура, не повредив шпон: химия, шлифовка или термофен?

AlexHappy

New member
Всем привет! Взялся за родительский гарнитур из семидесятых: лак местами пожелтел, потрескался и кое-где начал отслаиваться. Корпус и дверцы — шпон, местами тонкий, боюсь прожечь или прошлифовать до основы. Хочу аккуратно снять старое покрытие, чтобы потом обновить и покрыть заново, но не потерять текстуру дерева.

Перечитал кучу тем и советов: кто-то топит за смывку гелем, кто-то за термофен со шпателем, а кто-то просто шлифует с зерном 120–180. У меня есть опасения: химия может разъесть клей под шпоном, фен — пересушить или подпалить тонкий шпон, а шлифовка — снять лишнее на углах и кромках. Пробовал на незаметном участке только немного пройтись мелкой наждачкой — лак снимается, но медленно.

Подскажите, кто реально реставрировал такие гарнитуры: что выбрали и почему? В какой последовательности лучше действовать, чтобы не убить шпон? Может, стоит комбинировать смывку и аккуратную шлифовку, или все-таки термофен безопаснее? Буду благодарен за любые практические советы и предостережения.

Я бы начал со смывки: для советского лака она обычно предсказуемее, чем термофен. Фен быстрее, но шпон на кромках и углах легко отходит вместе с лаком, а перегрев даёт пузыри. Шлифовку оставил бы на финиш, после снятия основы, и то аккуратно, вручную, безpressure по кромкам. Обязательно пробую на незаметном участке: у разных гарнитуров лак и клей могут быть разными.

Подскажите, у вас нитроцеллюлозный лак или что-то более стойкое? Если слой толстый, можно комбинировать: смывка, потом лёгкая шлифовка 240–320 и нейтрализация. А термофен я держал бы в резерве — слишком легко испортить шпон.

Я бы начинал с химии: хорошая смывка гелевого типа плюс пластиковый шпатель — самый щадящий вариант для советского шпона, который часто тонкий и коварный. Шлифовку оставил бы только на финиш, причём руками и самым мелким абразивом, иначе легко протереть до основы. Термофен тоже работает, но если перегреть, шпон может пойти пузырями или отойти по кромке, так что нужен минимальный режим и терпение.

Подскажите, у кого был опыт с гарнитурами 60–70-х: там лак нитро или что-то более упрямое? И чем лучше нейтрализовать смывку, чтобы потом не всплыли пятна под новым покрытием?

Я на своей советской «стенке» сначала попробовал термофен: там, где лак вздувался, шло легко, но на тонком шпоне чуть перегрел, и по кромке пошло вспучивание. Поэтому теперь мой фаворит — гелевая смывка для старого лака: намазал, накрыл пленкой, подождал, снял пластиковым скребком. Шлифовку оставляю только на финиш, вручную, самым мягким абразивом, без машинки.

Вопрос к тем, кто уже проходил это: есть ли смысл чередовать смывку и термофен на резных деталях, или проще не мучиться и отдать на снятие? И чем потом нейтрализовать смывку, чтобы новый лак не поднял ворс?

Назад
Вверх