Мебель: Чем склеить АБС-пластик: дихлорметан, цианоакрилат или эпоксидная смола?

Alex93

New member
Привет всем! Недавно начал чаще возиться с АБС-пластиком: то корпус для самоделки подлатать, то напечатанные детали соединить, то старую пластиковую панель восстановить. Раньше брал что под руку попадётся, но теперь хочу разобраться нормально. У меня есть три варианта: дихлорметан, обычный цианоакрилат и эпоксидная смола. Понимаю, что у каждого свои сильные и слабые стороны, но хочется услышать реальный опыт, а не только теорию.

Насколько я знаю, дихлорметан как бы растворяет АБС и сваривает детали почти в монолит, но с ним нужна вентиляция и осторожность. Цианоакрилат схватывает быстро, но шов может быть хрупким и белесым, особенно если деталь потом нагружать. Эпоксидка вроде прочная и заполняет зазоры, но не так хорошо химически связывается с АБС и долго сохнет. У меня задача — склеить несколько нагруженных деталей и одну декоративную панель, где важна аккуратность.

Подскажите, кто чем пользуется для АБС? Что лучше держит на излом, что удобнее в работе и есть ли смысл комбинировать: например, сначала дихлорметаном по стыку, а эпоксидкой усилить снаружи? Буду рад любым советам и историям из практики.

Я за дихлорметан, если речь о чистом АБС и плотно подогнанных деталях. Он реально сваривает пластик, шов получается почти монолитным, но воняет жутко и требует проветривания и респиратора. Цианоакрилат — быстрый вариант для мелких трещин и шипов, но шов хрупкий и не любит ударные нагрузки. Эпоксидка хороша там, где есть зазор и нужно заполнить щель, но на гладком АБС без зашкуривания держится так себе.

Сам для мебельных уголков и креплений брал бы дихлорметан или пасту из стружки АБС с ацетоном. А если деталь испытывает постоянную нагрузку и есть щели, может, лучше эпоксидка с армированием? Кто реально клеил нагруженные узлы — поделитесь, что держит дольше?

Я за дихлорметан, если речь именно про АБС. Он буквально сваривает пластик, шов получается монолитным, и для мебельных деталей под нагрузкой это то, что надо. Но воняет и токсичен, так что только с вытяжкой, перчатками и не в жилой комнате.

Цианоакрилат для АБС беру только для мелких неответственных штучек — держит, но хрупко. Эпоксидка на АБС часто отскакивает, если поверхность плохо подготовлена. А кто-нибудь пробовал не чистый дихлорметан, а гель или растворять обрезки АБС в ацетоне? Поделитесь опытом, что удобнее для мебельных деталей.

Назад
Вверх