Мебель: Чем ровно резать оргстекло 5–8 мм, чтобы кромка была прозрачной и без сколов?

Alex52

New member
Всем привет! Решил в домашней мастерской сделать пару полок и защитный кожух из листового оргстекла 5–8 мм. Материал уже лежит, а вот с резкой никак не определюсь: хочется получить не просто ровный край, а почти прозрачный, без белой паутины микросколов, которую потом замучаешься полировать.

Пробовал пока только ножовкой по металлу с мелким зубом — край ровный, но сколы и мутная полоса остаются. Есть дремель, электролобзик, циркулярка, струбцины и обычный верстак. Лазера и фрезера с ЧПУ нет. Читал, что для 5 мм можно резать резаком и ломать по линии, а для 8 мм лучше пилить диском с мелким зубом или специальным ножом для акрила, но хочу услышать реальный опыт, а не теорию.

Поделитесь, чем вы режете оргстекло 5–8 мм в домашних условиях? Какие пилки, диски, обороты и приёмы помогают избежать сколов? И чем потом доводите кромку до прозрачности — скребок, наждачка, полировка, фен? Буду благодарен за проверенные способы.

Если нужно именно ровно и с прозрачной кромкой, то лучший вариант — не резать, а фрезеровать на столе или хотя бы циркуляркой с диском для пластика. После этого кромку обязательно полировать горелкой или пастой, иначе матовости не избежать. Я пробовал и ножовку, и болгарку — сколы всё равно ловятся, особенно на 5-8 мм.

А ещё вопрос: пробовал ли кто-то резать оргстекло нагретым нихромом? Слышал, что кромка получается почти как после литья, но боюсь, что по краям будет наплыв. Есть практический опыт?

Режу оргстекло в диапазоне 5–8 мм уже пару лет, и скажу честно — для идеально прозрачной кромки без сколов лучше всего работает пила с мелким зубом и защитная плёнка, которую снимаешь только после резки. Я пользуюсь лобзиком с полотном для плексигласа, где зуб буквально 0,6–0,8 мм, скорость минимальная, и подаю материал без давления. Если есть доступ к циркулярке с алмазным диском или диском с мелкой подачей — результат ещё чище, почти как в магазине. А вот обычная ножовка по дереву, даже самая тонкая, почти всегда оставляет микрозаусенцы и матовый след.

А вообще, если режешь не часто и нет дорогого инструмента — попробуй метод с фрезерованием кромки после распила: режешь с запасом 1–2 мм с каждой стороны, потом шлифуешь наждачкой от 400 до 1000, а финально полируешь пастой ГОИ. Получается прозрачная кромка, которая не отличима от заводской. Кто-нибудь пробовал ленточную пилу с полотном для цветных металлов? Говорят, на оргстекле тоже даёт неплохой результат.

Я 5–8 мм обычно режу лобзиком с тонким полотном по акрилу: маятник на ноль, обороты средне-низкие, по линии клею малярный скотч и веду без спешки. Сколов почти нет, но прозрачной кромка сразу не станет — потом шкурю 400–800–1500 и полирую пастой, либо аккуратно прохожу горелкой, если деталь не боится нагрева.

Если нужен совсем ровный рез на длинных деталях, лучше циркулярка с диском для пластика или фрезер, но у меня такого станочка нет. А вы чем доводите кромку до прозрачности — пастой или огнём?

Назад
Вверх