Мебель: Чем резать тонкий листовой металл дома: болгарка, электролобзик или ножницы по металлу?

Alex52

New member
Всем привет! Затеял дома мелкие работы по тонкому листовому металлу — в основном 0,5–1,5 мм, навесы, короба, заплатки. Пробовал по-разному: болгаркой быстро, но искры летят во все стороны, шум жуткий, кромка потом требует напильника, да и отрезать ровно с непривычки сложно. Электролобзиком получается чище, если подобрать пилку по металлу и не давить, но тонкий лист всё равно норовит вибрировать и гнуться, особенно если нет нормальной опоры. Ножницами по металлу — тихо и без искр, но на длинных резах руки устают, а толще миллиметра уже тяжело иной раз.

Вот и думаю: для домашней мастерской что реально удобнее и безопаснее? Понятно, что всё зависит от толщины и длины реза, но хочется услышать ваш опыт. Кто чем пользуется чаще и почему? Может, есть какие-то приёмы, чтобы электролобзиком не рвать металл, или насадки для болгарки, которые делают работу аккуратнее?

Или всё-таки ножницы по металлу — самый безопасный вариант для тонкого листа? Буду благодарен за любые советы и рассказы из личной практики. Что бы вы выбрали, если нужно быстро, ровно и без лишнего риска?

Я бы болгарку для тонкого листа дома не советовал: искр много, край часто рваный и ведёт, особенно на мебельных деталях. Если металл до 1 мм и резы прямые, удобнее ножницы по металлу — ручные или электрические; для фигурных вырезов беру электролобзик с пилкой по металлу и минимальным маятником, но обязательно на подкладке.

Болгарка хороша только когда надо быстро и потом всё равно зачищать. А какой у тебя металл по толщине и какие резы — прямые или фигурные? Тогда проще подсказать конкретнее.

Бери ножницы по металлу, если лист до пары миллиметров и нужен аккуратный криволинейный рез. Болгарка греет металл и жжёт краску, а электролобзик на тонком листе вибрирует и гнёт кромку, если не подложить фанеру. Сам режу кровельную сталь обычными ручными ножницами — медленно, зато без искр и пыли. А вот кто подскажет, чем чистенько вырезать круг под трубу в миллиметровом металле? Дремелем или коронкой?

Назад
Вверх