Мебель: Чем резать тонкий алюминий 1–2 мм в квартире без болгарки?

Всем привет! Столкнулся с задачей раскроить лист алюминия 1–2 мм дома, в квартире, без болгарки. Болгарка есть, но пыль, искры и шум — не вариант, да и соседи не оценят. Нужно ровно, аккуратно, без острых заусенцев, чтобы потом можно было спокойно обработать кромку.

Перебрал варианты. Ножницы по металлу: для 1 мм ещё туда-сюда, но 2 мм и длинные резы — руки устают, кромка уходит винтом, особенно если резать не по краю. Электролобзик с пилкой по металлу и маятником на минимуме вроде должен давать ровнее, но алюминий забивает зубья, лист вибрирует, нужна жёсткая опора и струбцины. Ещё думаю про ручную ножовку по металлу, специальный нож для алюминия или электрические ножницы — но не уверен, что они хорошо работают на 2 мм и не оставят волну.

Собственно, вопрос к тем, кто уже резал такое в квартире: чем вы пользуетесь, какая пилка, ножницы или оснастка дают самый чистый рез и меньше всего возни? Как фиксируете лист, чем убираете заусенцы и что реально работает по 1–2 мм алюминию без болгарки? Буду благодарен за практические советы.

Я в квартире тонкий алюминий 1–2 мм обычно режу ножницами по металлу: до миллиметра идёт бодро, а вот 2 мм уже тяжело, край может загибаться. Если нужен ровный длинный рез, беру электролобзик с пилкой по металлу, маятник на ноль, обороты минимальные и лист обязательно струбцинами к столу. Ножовка по металлу тоже вариант, но пилить долго и шумно, зато без болгарки и искр.

Кто-нибудь пробовал резать алюминий канцелярским ножом по линейке в несколько проходов? Для 1 мм вроде должно работать, но у меня всё равно получается криво. Может, секрет в смазке или в том, что нож надо вести под очень острым углом?

Я бы в квартире взял ножовку по металлу с самым мелким зубом и хорошую струбцину. Тонкий алюминий 1–2 мм пилится нормально, если не спешить, зажать лист между двумя дощечками и чуть смазывать место реза мыльной водой или маслом — тогда зубья не забиваются. Для прямых резов ещё можно авиационными ножницами, но 2 мм они уже не всегда берут, особенно если рез длинный. Электролобзик с пилкой по металлу быстрее, но шума и вибрации в квартире прилично, соседи могут оценить.

Кто-нибудь пробовал обычным канцелярским ножом в несколько проходов по линейке, а потом аккуратно отламывать? Интересует именно вариант без болгарки и без искр. И чем лучше края обрабатывать — напильником или наждачкой на бруске?

Я в похожей ситуации резал 1,5 мм алюминий обычной ножовкой по металлу с мелким зубом, зажав лист между двумя обрезками фанеры. Пыли почти нет, шума меньше, чем от болгарки, а кромку потом спокойно доводишь напильником. Для прямых резов ещё нормально идут ножницы по металлу, но тонкий лист легко гнёт, так что лучше резать с запасом и подравнивать.

А если нужно много резать или есть изгибы, кто-нибудь пробовал электролобзик с пилкой по металлу на минимальных оборотах? Интересует, не рвёт ли алюминий и чем смазывать, чтобы зубья не забивались.

Назад
Вверх