Мебель: Чем резать поликарбонат 10 мм для навеса? Лобзик или ножовка — делюсь опытом и жду советов

Andrew79

Member
Всем привет! Стою перед выбором: нужно нарезать листы сотового поликарбоната толщиной 10 мм для навеса во дворе. Вроде бы дело нехитрое, но боюсь испортить материал — чтобы край был ровный и без сколов. Дома есть электролобзик, но полотна к нему только по дереву. Думаю, если взять пилку по металлу с мелким зубом, пойдёт ли? Или всё-таки лучше старой доброй ножовкой по металлу работать? Слышал, что из-за вибрации лобзик может плавить или крошить поликарбонат, особенно на такой толщине.

Пробовал резать обрезки ножовкой — вроде нормально, но медленно и устаёшь, если листов много. А лобзиком хочется быстрее, но не хочется запороть ровный срез. Может, кто-то уже резал 10 мм поликарбонат? Подскажите, какое полотно лучше ставить — с каким шагом зуба и направлением? Может, есть какой-то секрет, чтобы не было трещин у краёв? Буду благодарен за любой опыт!

И ещё вопрос: нужно ли резать с припуском, если потом буду крепить на дуги? Или лучше сразу в размер? А то нарежу, а он потом где-нибудь поведёт. В общем, буду рад советам от тех, кто уже прошёл этот этап. Что сами используете — лобзик в итоге или ножовку, и чем заправляете?

Лично я резал 10 мм сотовый поликарбонат обычным лобзиком с пилкой по металлу с мелким зубом — идёт нормально, но на выходе обязательно подкладывай брус, чтобы не выламывало перемычки. Скорость средняя, без нажима, и лучше резать вдоль сот, а поперёк — только ножовкой с мелким шагом, аккуратно, иначе кромка будет рваной. Но всё равно снизу остаются заусенцы, приходится зачищать ножом.

А вот чем режете вы, если лист 10 мм монолитный? У меня знакомый пробовал лобзиком — его на поворотах ведёт, и край оплавляется. Может, есть смысл взять ручную циркулярку с диском по алюминию? Или лучше болгаркой, но на малых оборотах? Поделитесь, чем удобнее, чтобы и быстро, и без сколов?

Я за лобзик, но только с правильной пилкой: мелкий зуб, по пластику, маятник выключен, обороты средне-низкие, вести без нажима. Плёнку не снимаю, по линии клею малярный скотч, чтобы меньше сколов. Ножовкой по металлу тоже можно, но 10 мм идёт тяжелее, край грубее и больше риска трещин по сотам. После резки прохожу наждачкой и снимаю фаску — кромка получается аккуратной.

Подскажите, кто чем режет 10 мм сотовый: обычной пилкой по дереву или специальной для пластика? И как у вас с нагревом — не плавит край на высоких оборотах?

Привет! Резал 10 мм сотовый поликарбонат для навеса — лобзиком можно, но только на минимальных оборотах, без маятника и с мелкозубой пилкой по пластику/металлу. Линию лучше заклеить малярным скотчем, а сам лист хорошо поддержать, иначе край получается рваный и соты забиваются стружкой. Ножовкой по металлу тоже реально, край иногда даже чище и меньше плавится, но долго и тяжело вести идеально ровно на длинном резе, так что для больших прямых я бы взял лобзик, а для коротких запилов — ножовку.

А у вас поликарбонат сотовый или монолитный? И режете вдоль или поперёк сот? От этого сильно зависит, что посоветовать, потому что для 10 мм монолита и сотового подход немного разный.

Назад
Вверх