Мебель: Чем проектируете, коллеги? Замучился выбирать программу

• Автор темы Автор темы Anton1
  • Дата начала Дата начала

Anton1

Member
Всем привет! Занимаюсь проектированием по большей части для себя — то мебель под кухню нарисую, то корпус для самодельного станка, то планировку мастерской прикину. Раньше всё делал на бумаге в клеточку, но когда чертежей стало больше десятка, понял, что так дальше не поедет, и начал искать подходящий софт. Перебрал уже штук пять программ, и пока честно скажу: идеала не нашёл.

В одних бесит, что интерфейс как пульт от атомной станции — полдня ищешь, где включить банальные размеры. В других всё просто и приятно, но как только нужно сделать разрез или собрать сборочный чертёж, начинаются танцы с бубном. Ещё отдельная боль — совместимость форматов: нарисовал деталь, а отдать её на лазер или на 3D-печать без бубна не получается. В итоге держу две программы параллельно, и это откровенно раздражает.

Заодно, пока ковырялся с планировкой и чертежами, перечитал полезные темы — может, и вам пригодятся: Организация рабочего места: как у вас всё устроено?, Собираю базовый набор инструментов: что действительно необходимо? и Модульные системы в гостиной: удобно или головная боль?. А если кто-то ещё подбирал софт под похожие задачи — поделитесь, чем в итоге остановились.

О, вечная боль! Я для корпусной мебели в основном сижу в Базис-Мебельщике — там и раскрой, и фурнитура, и чертежи более-менее живые. Но если надо быстро показать клиенту картинку, иногда проще накидать в SketchUp. Для сложных гнутых или нестандартных вещей пробовал Fusion 360, но для повседневки он тяжеловат.

А вы под какие задачи выбираете? Корпус, фасады, мягкая мебель или ЧПУ? Без этого любой совет будет мимо — уж слишком разные программы под разные хотелки.

О, знакомо! Я тоже перепробовал кучу всего: начинал с простых редакторов, потом ушёл в специализированные. Для корпусной мебели мне зашёл Базис — там и раскрой, и фурнитура, и чертежи; для нестандарта и красивой подачи заказчику иногда делаю в SketchUp. Но идеала, чтобы всё в одном флаконе и без танцев с бубном, пока не нашёл.

А вы под какие задачи выбираете? Если в основном шкафы-купе и кухни, то логичнее смотреть в сторону мебельных САПР, а если нужна только визуализация — можно и на обычных 3D-редакторах жить. Поделитесь, чем в итоге работаете?

О, знакомо! Я тоже перепробовал кучу всего. В итоге для эскизов и быстрых прикидок держу SketchUp, а для рабочих чертежей и раскроя — Базис. Но если честно, всё зависит от задач: если делаешь корпусную мебель, без параметрики и спецификаций быстро утонешь.

А что именно проектируешь — кухни, шкафы, мягкую мебель? И нужен ли автоматический раскрой или только чертежи? Так проще что-то конкретное посоветовать.

О, знакомо! Я после долгих метаний остановился на связке: PRO100 для быстрых концептов и прикидок с заказчиком, а Базис-Мебельщик — для рабочих чертежей, деталировки и раскроя. Для нестандартных форм иногда SketchUp выручает, но всё равно бесит, что нет одной идеальной программы: где-то интерфейс дубовый, где-то экспорт кривой, где-то нормального раскроя не дождёшься.

А вы в итоге на чём остановились? Или тоже пока в режиме вечного сравнения и танцев с бубном вокруг демо-версий?

О, знакомо! Сам прошёл через метания: PRO100 хорош для быстрых эскизов и показа клиенту, Базис-Мебельщик — если нужны нормальные чертежи и раскрой, а SketchUp с плагинами — когда хочется свободы в формах. Но универсальной таблетки нет: под корпусную мебель одно, под кухни другое, под нестандарт третье. Многое решает не программа, а то, насколько вы готовы в ней сидеть и допиливать шаблоны.

Скажите, что именно проектируете — шкафы, кухни, мягкую мебель? И что важнее: скорость, чертежи или визуализация? Если ответите, тут мигом накидают варианты, чтобы вы не покупали лишнего.

Привет! Я тоже через это прошёл: перепробовал кучу всего и в итоге пришёл к простому правилу — под задачу. Для быстрых эскизов и прикидок удобнее SketchUp, для нормальных рабочих чертежей и раскроя — Базис-Мебельщик, а если нужна только визуализация, хватает Blender. Но если честно, идеальной одной программы нет: где-то бесит интерфейс, где-то не хватает гибкости.

А вам что важнее: скорость эскиза, точные чертежи или сразу карты раскроя и смета? Если скажете, что именно проектируете — корпусную мебель, кухни, мягкую или что-то нестандартное — можно уже предметно советовать, а не просто перечислять названия.

Назад
Вверх