Мебель: Чем перетянуть сиденье старого офисного кресла: экокожа, рогожка или флок — и что реально не растянется через год?

AlexSmart

Member
Всем привет! Досталось мне в наследство от старого офиса кресло — каркас крепкий, механизм рабочий, а вот сиденье совсем устало: обивка потрескалась по швам, поролон продавился, и сидеть на нём стало как-то тоскливо. Выбрасывать жалко, поэтому решил перетянуть своими руками. И вот тут началось самое интересное — глаза разбегаются, а опыт нулевой, так что хочу посоветоваться с теми, кто уже через это проходил.

Смотрю в сторону трёх вариантов. Экокожа — красиво, легко вытирается, выглядит солидно, но знакомые пугают, что на сгибах она через год-полтора начинает трескаться, а сиденье тянется «пузырём». Рогожка вроде бы дышит, приятная на ощупь и не скользит, но боюсь, что она быстро затирается там, где постоянно садишься, да и зацепки от кошачьих когтей никто не отменял. Флок — мягкий, уютный, но, судя по отзывам, собирает пыль и ворс, а у меня дома ещё и кот. Ещё вопрос по наполнителю: оставить старый поролон или всё-таки заменить на что-то поплотнее, чтобы сиденье не проседало?

В общем, подскажите, пожалуйста: что из этих трёх материалов реально держит форму хотя бы пару лет при ежедневной посадке? Может, есть какой-то четвёртый вариант, о котором я не думаю? И на что вообще смотреть при натяжке — как правильно тянуть, чтобы ткань потом не пошла волнами? Буду очень благодарен за любой практический опыт!

Я через это проходил: тонкая экокожа на старом кресле реально через год даёт складки и пузыри на переднем крае, особенно если поролон уже продавлен. Рогожка держит форму лучше, но если она рыхлая, тоже может вытянуться на углах. Флок приятный на ощупь, но собирает пыль и затирается до блеска. Так что главное — не только материал, а плотная основа и новый наполнитель.

Кто-нибудь пробовал комбинировать: рогожку на сиденье, а экокожу на боках и спинке? Или лучше сразу менять поролон на ППУ повышенной плотности? Мне кажется, без этого любая обивка через год поплывёт.

Перетягивал своё старое кресло дважды: сначала экокожей — через год на сгибах сиденья пошли трещины, хотя брал не самую дешёвую. Потом посадил рогожку — держится уже второй год, не тянется, но поначалу жёсткая и «шуршит». Флок у коллеги в офисе быстро покрылся катышками и собрал пыль, так что для ежедневного сидения я бы его не советовал.

Сейчас выбираю между плотной рогожкой и комбинированным вариантом: рогожка на сиденье, экокожа на спинке. Кто-нибудь так делал? И ещё вопрос: имеет смысл смотреть на плотность ткани от 300 г/м² или для кресла это уже перебор?

Брал я как-то экокожу на перетяжку офисного кресла — через год на сиденье пошла волнами и протёрлась на сгибе, так что для места, где пятая точка постоянно ёрзает, я бы её не советовал. Рогожка по износу держится лучше всех и форму держит, но она жёсткая и колючая, пыль на ней видно. Флок приятный и мягкий, но собирает катышки, ворс затирается пятнами и пыль в него набивается только так.

Сейчас снова выбираю и склоняюсь к рогожке, но терзают сомнения — кто реально отъездил на ней года три, она не поплыла? И ещё: под экокожу обязательно менять поролон или можно старую набивку оставить, если она вроде целая?

Перетягивал своё кресло дважды, так что расскажу по своему опыту. Экокожа — красиво первые полгода, а потом на сгибе у переднего края сиденья появляются потёртости и трещинки, плюс в жару она реально растягивается и провисает «пузырём». Флок — мягкий и приятный, но впитывает всё как губка и вытирается там, где садишься, буквально за год превращается в лысое пятно. Рогожка держится лучше всех: плотная, не тянется, форму держит, но у неё своя беда — цепляется за всё и собирает пыль с кошачьей шерстью, если животные есть.

Сейчас выбираю между плотной рогожкой с пропиткой (говорят, есть варианты для офисной мебели, которые не садятся) и какой-то мебельной тканью с высоким содержанием полиэстера. Кто-нибудь перетягивал именно рогожкой год-два назад — она не «пузырится» на поролоне и не вытягивается под весом? И второй вопрос: поролон под обивкой вы меняли или оставляли старый? У меня подозрение, что половина провисаний — это не ткань, а убитый наполнитель.

Назад
Вверх