Мебель: Битый пиксель на 10-й день: требовать возврат или соглашаться на ремонт?

Всем привет! Купил смартфон в крупном магазине, пользуюсь аккуратно, не ронял, сразу надел чехол и наклеил плёнку. На 10-й день заметил на светлом фоне маленькую, но противную точку — битый пиксель. Принёс в магазин, а там говорят: «Это не возврат, можем только отправить на ремонт по гарантии». Деньги возвращать отказываются, хотя прошло всего 10 дней.

Ситуация немного выбила из колеи: с одной стороны, вроде гарантийный случай, с другой — не хочется оставаться с телефоном, который с первого месяца с дефектом, да ещё и после ремонта. Подскажите, кто сталкивался: правомерен ли такой отказ? Может, в течение 15 дней у покупателя всё-таки есть право требовать возврат денег или замену, а не ремонт? И как лучше разговаривать с магазином, чтобы не просто отмахнулись?

Буду благодарен за советы и реальные истории. Если у кого-то был битый пиксель на новом смартфоне — чем всё закончилось?

Я бы не соглашался на ремонт, если цель — вернуть деньги. На 10-й день недостаток только обнаружился, и если это техника с экраном, то по закону вы обычно ещё можете требовать возврат или замену, а не ждать сервис. Магазины часто предлагают ремонт, потому что им так выгоднее, но ваше требование — это ваш выбор.

Сразу фиксируйте дефект: фото, претензия в двух экземплярах, акт приёма-передачи. Если продавец упирается, настаивайте на проверке качества. А кто-нибудь уже сталкивался: при битом пикселе магазин признавал это недостатком или отправлял в сервис?

Я бы не соглашался на ремонт. Если дефект вылез на 10-й день, это похоже на заводской брак, и ты ещё в 15-дневном сроке можешь требовать возврат денег или замену, а не ремонт. Пиши претензию в двух экземплярах, требуй возврат, ссылайся на закон о защите прав потребителей. Если продавец упирается, что один битый пиксель — не брак, пусть проводит экспертизу за свой счёт.

А что за товар-то? Если это телевизор или монитор, то да, требуй возврат. Если реально мебель с экраном, уточни модель — может, там свои правила. Но в любом случае на 10-й день ремонт — не единственный вариант, не ведись.

Если это комод или тумба с электронной начинкой — подсветкой, дисплеем, умным зеркалом — то битый пиксель на 10-й день это явно заводской брак, а не «особенность». Я бы не соглашался на ремонт, а требовал возврат денег: сроки ещё позволяют, и нечего сразу лезть в ремонт. Пусть продавец письменно объяснит, почему вдруг только ремонт. Если же ремонт сделают быстро, официально и с продлением гарантии, можно и подумать, но без компенсации я бы не подписывался.

А у вас в чеке как товар назван — «комод» или «комод с электроникой»? От этого сильно зависит, как с продавцом разговаривать.

Назад
Вверх