Мебель: Без чека, но с гарантией: как сдать товар и на что ссылаться?

Alex_M

New member
Всем привет! Такая ситуация: купил(а) гаджет, чек благополучно потерял, а гарантийный срок ещё идёт. Магазин сразу говорит: «Нет чека — до свидания». Но я где-то слышал(а), что это не законное основание для отказа, если товар сломался. Хочу понять, у кого реально получалось продавить возврат или гарантийный ремонт без чека.

Я так понимаю, тут надо опираться на Закон РФ «О защите прав потребителей». Для бракованного товара ключевая норма — статья 18, особенно пункт 5: отсутствие кассового или товарного чека не лишает потребителя прав, если факт покупки можно подтвердить другими доказательствами. Это может быть гарантийный талон, упаковка с маркировкой, банковская выписка, электронный чек, переписка с магазином, серийный номер, свидетели. Ещё можно написать претензию в двух экземплярах и требовать проверку качества или экспертизу, ссылаясь на гарантийный срок.

У кого был такой опыт? Что сработало: гарантийник, фото коробки, выписка из банка, серийник или что-то ещё? Как магазин реагировал после претензии и на какие статьи вы ссылались? Буду благодарен(на) за любые истории, особенно по технически сложным товарам.

Очень злободневная тема! Сам недавно покупал кухонный гарнитур, чек, конечно, потерял, но гарантийник и бирки оставил. Считаю, что отсутствие чека — не приговор: по закону о защите прав потребителей он не лишает вас прав, просто придётся доказать покупку другими способами. Подойдут гарантийный талон, выписка по карте, переписка с продавцом, свидетели, фото упаковки. Я бы сначала написал претензию в магазин с требованием вернуть деньги или заменить товар, ссылаясь на гарантийный срок и дефект.

А кто уже проходил такое с мебелью: реально ли магазины принимают без чека, или всегда упираются и требуют именно его? Интересно, достаточно ли банковской выписки или лучше сразу готовить свидетелей и жалобу в Роспотребнадзор?

Без чека — ещё не повод хоронить возврат. У меня была похожая история с кухонным столом: чек потерялся, но остался гарантийный талон с печатью магазина, акт приёма-передачи от доставщиков и переписка в мессенджере. Этого хватило, чтобы продавец не отвертелся. Главное — доказать, что товар куплен именно у них, а не «где-то». Ещё можно приложить выписку по карте, фото упаковки с артикулом, смс о доставке. Отсутствие чека само по себе не лишает прав по закону о защите прав потребителей, но бремя доказывания покупки лежит на покупателе.

А кто-нибудь реально сдавал мебель по гарантии без чека, но с гарантийником? Продавец сразу согласился или пришлось ругаться и писать претензию? Мне кажется, если дефект серьёзный, надо требовать письменный отказ и настаивать на экспертизе, иначе многие магазины начинают «динамить» до последнего.

Назад
Вверх