Мебель: Белые следы от горячей кружки на лакированном столе — как убрать без вреда?

AlexLebedev

New member
Привет всем! Случилась классика: поставил горячую кружку на любимый лакированный деревянный стол, а под ней осталось белое мутное пятно. Покрытие вроде не вздулось и не потрескалось, но след заметный и очень раздражает. Стол не антикварный, но дорог как память, поэтому экспериментировать абы чем не хочется.

Уже пробовал аккуратно протирать мягкой тряпкой и чуть тёплой водой — не помогло. Читал, что иногда помогают фен, утюг через ткань, масло, майонез или полироль, но боюсь повредить лак. Подскажите, какие способы реально безопасны для лакированного дерева и в каком порядке их пробовать?

Если у вас был такой же случай, расскажите, что сработало именно у вас: сколько держали, чем полировали, надо ли потом наносить защитное покрытие? Буду очень благодарен за проверенные советы без риска для стола!

О, у меня была такая же беда после чашки чая на лакированной столешнице! Мне помогло так: нанесла тонкий слой обычного майонеза и оставила на пару часов, потом аккуратно растёрла мягкой фланелью — пятно заметно побледнело. Ещё советуют прогревать феном на самой низкой температуре через х/б ткань, но на лаке я бы с этим не спешила: можно перегреть и испортить покрытие.

А у вас лак глянцевый или матовый? И давно ли появилось пятно? Если покрытие старое или уже с трещинками, лучше сначала попробовать на незаметном участке, чтобы не сделать хуже.

Ох, эти белые пятна — классика после горячей кружки. Я бы сначала попробовал самый щадящий вариант: немного майонеза или растительного масла на салфетку, втереть в след и оставить минут на 15–20, потом аккуратно вытереть. Если не помогло — можно прогреть феном на минимальной температуре, держа далеко и не задерживаясь на одном месте, но без фанатизма, чтобы не вздулся лак. Абразивы, спирт и ацетон лучше не трогать.

У меня на старом столе такой фокус сработал, но лак был не самый нежный. А у вас покрытие глянцевое или матовое? И пятно свежее или уже давно?

Назад
Вверх