Мебель: Белые следы от горячей кружки на лакированном столе: как убрать без вреда для лака?

Alex_Petrov

New member
Привет всем! Вчера поставил горячую кружку прямо на любимый лакированный стол — и остался мутный белый след. Расстроился ужасно: стол не новый, но выглядит аккуратно, и портить лак не хочется. Уже пробовал протереть влажной тряпкой и слабым мыльным раствором — не помогло, только убедился, что тереть сильно не стоит.

Читал, что иногда помогает фен, утюг через ткань, масло или майонез, но боюсь сделать хуже: лак может помутнеть или пойти пятнами. Может, у кого-то был такой же случай? Что реально сработало и не оставило разводов?

Подскажите, пожалуйста, безопасные способы для лакированного дерева. Если кто-то спасал стол подручными средствами — расскажите, как именно действовали и сколько ждали. Заранее спасибо!

Ох, эти белые круги — классика! У меня на лакированном столе такое было от горячей чашки. Спасла обычная сухая х/б тряпка и фен на самой слабой температуре: грела пятно издалека, по чуть-чуть, потом сразу протирала мягкой тканью. Лак не пострадал, но важно не переусердствовать — если лак старый или уже трескается, лучше сначала попробовать на незаметном участке.

Ещё слышала про смесь растительного масла и соли, но сама не рискнула. Кто-нибудь так делал на тонком лакированном столе? Интересно, реально помогает или потом остаются жирные разводы.

О, знакомая беда! У меня на лакированной столешнице после чашки остался матовый белый круг. Помогло так: положила хлопковую салфетку, чуть прогрела феном на минимальной температуре, не задерживаясь на одном месте, — след почти ушёл. Но перед этим проверила на незаметном уголке, потому что лак у всех разный, а греть его сильно нельзя.

Ещё слышала про майонез или вазелин на ночь, но сама не рискнула. Кто-нибудь пробовал? И главное — не пытайтесь тереть содой или абразивом, можно снять глянец.

У меня похожая белесая отметина на лакированном столе убиралась обычным майонезом: наносила тонким слоем на пятно, оставляла на час, потом аккуратно растирала мягкой тряпочкой. Но сначала обязательно проверь на незаметном участке — если лак старый или шеллаковый, лучше не рисковать и не тереть абразивами вроде соды или зубной пасты.

А кто-нибудь пробовал фен на минимальной температуре? Пишут, что помогает «выпарить» влагу из лака, но я боюсь перегреть и получить ещё хуже. Может, есть безопасный способ без майонеза и фена?

Назад
Вверх