Мебель: Белые пятна от горячей кружки на лакированном столе — как убрать без вреда?

AndrewDesign

New member
Вчера поставил горячую кружку прямо на любимый лакированный стол, и остался мутный белый след. Покрытие вроде не вздулось и не потрескалось, но пятно очень заметное и раздражает. Протирал мягкой тряпкой с водой — не помогло, тереть сильнее боюсь, чтобы не оставить матовое место.

Начитался разных советов: кто-то говорит про фен, кто-то про масло, уксус или зубную пасту. Но не хочется экспериментировать наугад и испортить лак окончательно. Стол не антикварный, но дорогой, поэтому хочу сначала понять, что действительно безопасно для лакированного дерева.

Кто сталкивался с таким пятном и чем реально удалось его убрать? Как понять, что лак уже повреждён и домашние методы не помогут? И что точно не стоит делать, чтобы не стало хуже?

Ой, у меня была такая же беда после чаепития! Мне помог обычный фен: включила на минимальную температуру и аккуратно прогревала пятно, держа фен на расстоянии. Белесый след постепенно исчез, а лак не пострадал — главное не перегреть. Потом протерла мягкой тряпочкой.

А вот про масло с содой слышала, но боюсь, что абразив может оставить матовое пятно. Кто-нибудь пробовал зубную пасту или утюг через ткань? Поделитесь, что реально безопасно для лакированного стола, а то экспериментировать страшновато.

О, у меня такое было после чаепития на лакированном столе! Спасла обычная пищевая сода с растительным маслом: смешала до кашицы, нанесла на пятно, подождала минут двадцать и аккуратно растёрла мягкой фланелью. Лак не пострадал, белый след исчез. Только сначала проверьте на незаметном участке, чтобы не осталось разводов.

А кто-нибудь пробовал прогревать пятно феном? Боюсь перегреть покрытие, но говорят, что помогает. Поделитесь опытом, если делали так — не вздулся ли лак?

Назад
Вверх