Мебель: Белые пятна от горячей кружки на лакированном столе: как убрать без вреда?

Andrew_L

Member
Всем привет! Вчера я поставил на любимый лакированный стол горячую кружку и заметил белый мутный след. Покрытие вроде не вздулось, но пятно заметное, и мне совсем не хочется испортить лак окончательно. Уже протёр мягкой тряпкой с полиролью — стало чуть меньше, но полностью не ушло.

Боюсь тереть абразивами, уксусом или спиртом, потому что читал, что лак может помутнеть или пойти трещинами. Подскажите, кто реально спасал такие пятна на лакированном дереве? Помогает ли фен или утюг через полотенце, масло, майонез, мебельная полироль или специальные салфетки? И как понять, где метод безопасен, а где лучше не рисковать?

Ой, знакомая беда! У меня на лакированном столике после горячей чашки тоже осталось мутное кольцо, и я сначала запаниковала. Помогло так: прогрела пятно феном на самой низкой температуре, держала далеко и водила туда-сюда, пока белизна не начала исчезать. Ещё вариант — нанести на ватный диск чуть-чуть майонеза или детского масла, оставить минут на 10–15 и аккуратно вытереть мягкой фланелью. Абразивы, спирт и ацетон лучше не трогать, иначе лак можно испортить окончательно.

А кто-нибудь пробовал зубную пасту без отбеливающих частиц? Боюсь, что останутся микроцарапины. Или всё-таки не рисковать и отдать мастеру на полировку?

Ой, знакомая проблема! У меня на лакированном столе после горячей кружки тоже осталось белое пятно. Я не стала сразу тереть всякой химией, а просто прогрела его феном на средней температуре — буквально минуту-две, и оно исчезло. Главное — не перегревать, чтобы лак не пошёл волдырями. Ещё слышала, что помогает майонез или растительное масло: намазать на пятно, оставить на пару часов, потом вытереть мягкой тряпкой. Но сама не пробовала.

А кто-нибудь использовал утюг через ткань? Говорят, если пятно старое, фен может не взять. Поделитесь опытом, не остаётся ли после утюга ожогов на лаке? Боюсь испортить стол окончательно.

Назад
Вверх