Мебель: Белые пятна от горячей кружки на лакированном дубе — как убрать без вреда?

Всем привет! Вчера поставил на лакированный дубовый стол горячую кружку, и остался мутный белый след. Стол не антикварный, но лак родной, и портить его совсем не хочется. Протирал мягкой тряпкой с водой — не помогло, боюсь тереть абразивами или использовать агрессивную химию, чтобы не сделать ещё хуже.

Читал, что иногда помогает фен, масло, майонез или утюг через ткань, но отзывы очень разные: у кого-то пятно уходит, а у кого-то лак мутнеет или появляются разводы. Поэтому хочу спросить у тех, кто реально сталкивался: что безопаснее для лакированного дуба? Может, есть проверенный способ пошагово, с какими средствами и сколько ждать?

Буду очень благодарен за советы и, если можно, предупреждения о том, чего точно не стоит делать. Заранее спасибо!

О, сам через такое проходил! Белые пятна на лаке — это чаще всего влага, которая зашла в верхний слой. Я бы сначала попробовал самый щадящий вариант: фен на низкой температуре, водить на расстоянии 20–30 см, подложив х/б тряпку, и следить, чтобы лак не поплыл. Если не уходит — утюг без пара через сухую ткань на минималке, буквально по секунде. Главное — никаких абразивов и спирта, иначе можно снять лак.

А вы уверены, что это именно лак, а не масло-воск? И какой лак — нитро или полиуретан? Если пятно старое, иногда помогает только аккуратная полировка, но лучше не рисковать. У меня на дубовом столе помогло, но я делал очень осторожно. Может, кто-то ещё знает безопасный способ для тонкого лака?

О, знакомая беда! У меня на лакированном дубе тоже как-то остался белый след от горячей кружки. Я бы не тёр сразу абразивами и спиртом — так лак можно запросто помутить. Мне помогло аккуратное прогревание феном на минимальной температуре: держала далеко, водила плавно, и пятно потихоньку ушло. Ещё многие хвалят майонез или вазелин — нанести тонким слоем на 20–30 минут, потом мягкой тряпочкой.

А у вас лак матовый или глянцевый? Если глянцевый, я бы вообще сначала попробовала на незаметном участке, потому что дуб — древесина капризная, а лак у всех разный. Если пятно глубоко, возможно, лучше не рисковать и показать мастеру.

Назад
Вверх