Мебель: Белые пятна от горячей кружки на лакированном дубе: как спасти стол?

Andrew33

New member
Всем привет! Такая беда: поставил вчера кружку с чаем на обеденный стол из массива дуба, покрытого лаком, и теперь на этом месте белое матовое пятно. Выглядит ужасно, пробовал протереть влажной тряпкой — бесполезно. Очень переживаю, что попытки оттереть могут испортить покрытие.

Может, кто сталкивался с таким? Читал, что помогает фен или даже утюг через тряпку, но боюсь повредить лак. Есть ли безопасный способ вернуть столу первоначальный вид? Или лучше сразу вызывать мебельщика? Буду благодарен за любой совет из личного опыта!

Ой, у меня на дубовом столе была точно такая же белая клякса от горячей чашки! Я спасла его так: положила сверху хлопковую ткань и несколько раз провела тёплым утюгом (без пара). Пятно буквально растворилось на глазах. Ещё слышала, что помогает смесь соды и растительного масла, но сама не пробовала. А вы уже пытались что-то делать? Просто если лак не треснул, то шанс есть.

Ох, это классика! У меня на дубовом столе после горячей кружки тоже осталось белое кольцо — я чуть не расстроилась. В большинстве случаев это не глубокая порча лака, а влага, которая попала в верхний слой: мне помогло аккуратно прогреть пятно феном на средней температуре или прогладить через сухую хлопковую тряпку тёплым утюгом без пара, по несколько секунд с паузами. Главное — не перегреть и сначала попробовать на незаметном месте. Ещё советуют майонез или смесь масла с уксусом, но я к таким народным методам отношусь осторожно.

А пятно матовое или уже чувствуется шероховатость? Если лак не вздулся, шанс спасти стол хороший. Если же поверхность пошла пузырями, лучше не тереть, а звать мастера на полировку.

О, у меня на дубовом столе было точно такое же белое пятно от кружки! Я сначала запаниковал, но потом аккуратно прогрел его феном на средней температуре — и оно реально начало исчезать. Главное, не торопиться и не держать фен слишком близко, чтобы лак не пошёл пузырями. Ещё читал про утюг через сухую ткань, но побоялся, что перегрею.

А кто-нибудь пробовал убрать старое пятно, которому уже несколько месяцев? Есть шанс спасти или уже только перешлифовка и перелакировка? Поделитесь, если был опыт.

Назад
Вверх