Мебель: Белые пятна от горячего на лакированном дубовом столе — как убрать без вреда?

AndrewKuz

New member
Привет всем! У меня беда: на любимом лакированном столе из дуба остались белые матовые пятна от горячей кружки и, кажется, от кастрюли. Покрытие тонкое, глянцевое, и я боюсь, что если начну тереть абразивом или утюгом, то станет только хуже. Стол не хочется перешкуривать и вскрывать заново.

Пока читал советы про фен, растительное масло с солью, майонез и зубную пасту, но не понимаю, что безопасно именно для лака на дубе. Пробовал просто тёплую воду с мягкой тряпкой — не помогло. Может, у кого-то был такой же случай? Что реально сработало и не оставило разводов?

Подскажите, пожалуйста, пошагово: чем наносить, сколько ждать, как проверять на незаметном участке и когда лучше не рисковать и звать мастера. Буду очень благодарен за проверенные советы!

Ох, знакомо! На дубовом столе с лаком белые круги от чашек — это чаще всего не ожог, а влага, которая забилась в верхний слой лака. Мне помогало аккуратно прогреть пятно феном на средней температуре, держа сопло на расстоянии и через тонкую х/б ткань, — пятно постепенно бледнело. Ещё вариант — прогладить через сухое полотенце тёплым утюгом без пара, но сначала обязательно проверьте на незаметном участке, особенно если лак старый или нитро. Абразивы, спирт, уксус и жёсткие губки лучше не тащить: можно оставить матовое пятно навсегда.

Если после прогрева не уходит, значит, влага ушла глубже или лак повреждён — тут уже лучше к мастеру. А вы чем пробовали? И лак глянцевый или матовый? Просто для матового дуба многие советы с маслом и полиролью могут дать другой оттенок.

У меня на лакированном дубовом столе тоже как-то осталось белое пятно от горячей кружки. Спасла обычная хлопковая тряпка и утюг на самой низкой температуре, без пара: проглаживала через ткань буквально по 5–10 секунд, потом давала остыть и повторяла. Пятно ушло, лак не пострадал. Главное — не тереть абразивами и не лить спирт или уксус, дубовый лак так можно запросто испортить.

А кто-нибудь пробовал майонез или масло с содой? У меня руки чешутся, но боюсь оставить ещё хуже. Поделитесь, что реально сработало без вреда для лака?

Назад
Вверх