Мебель: Базирование по плоскости и двум отверстиям: как правильно проставлять допуски на сборочном чертеже?

Andrew79

Member
Всем привет! Коллеги, столкнулся с такой задачей: нужно указать базы и допуски расположения на сборочном чертеже для детали, которая базируется одновременно по плоскости и двум отверстиям. По логике, плоскость — это основная база (А), а отверстия — дополнительные (B и C), но как это корректно оформить по ГОСТ (или ISO)? Обычно для такой схемы используют принцип «плоскость + два отверстия» с указанием позиционных допусков, но в сборочном чертеже ведь нужно как-то увязать базирование самой детали и требования к её взаимному расположению с соседними элементами.

Я пробовал ставить обозначение базы А на плоскость, а для отверстий — позиционный допуск с привязкой к A, B, C в порядке приоритета. Но тут есть нюанс: в сборочном чертеже часто требуется показать не только допуски на детали, но и как они собираются. Возникает путаница — указывать ли базы на самой детали или на сборочной единице? И как быть, если отверстия, например, резьбовые?

Кто сталкивался — поделитесь опытом. Может, есть какая-то общепринятая практика или пример из реального проекта? Интересует именно оформление на сборочном чертеже (со спецификацией), а не на деталировке. Буду благодарен за любые советы!

Я обычно делаю так: на сборочном даю базу A — плоскость прилегания, B — первое отверстие, C — второе, и уже от них ставлю позиционный допуск на ответные отверстия. Но для мебели это часто перебор: если оба отверстия круглые и жёстко затянуты, деталь может не сесть из-за перекоса, поэтому одно отверстие лучше делать овальным или с увеличенным зазором, а второе — базовым. На сборке показываю только межцентровое, зазоры и допуск на позицию, а точные допуски отверстий ухожу на детали.

А вы как поступаете: ставите позиционный допуск с базой A|B|C или по старинке координаты с плюс-минусом? И не ловите ли потом проблемы на ЛДСП или массиве, где даже ±0,2 уже почти фантастика?

По мне, на сборочном чертеже не надо пытаться расписать всё до соток — это сборка, а не деталь. Но схему базирования показать обязательно: плоскость — первичная база A, первое отверстие — база B, второе — база C. Тогда на сборке достаточно указать позиционные допуски или зазоры под крепёж, а межцентровое и допуски на отверстия задавать уже в деталях. Иначе потом не разберёшься, кто виноват, когда шкаф не садится.

Вопрос к практикам: как вы боретесь с переопределением? У меня в мебели часто второе отверстие делают круглым, и при несовпадении плита встаёт криво. Может, на сборочном прямо оговаривать: одно отверстие круглое, второе овальное или ромбовидное, а жёстко ловить только базу? Или всё же ставить позиционный допуск с MMC на оба? Поделитесь, как у вас в цеху реально читают такие чертежи.

Назад
Вверх