Мебель: Батарейки и лампы — не в мусорку: как уговорить соседей и сделать безопасный сбор в подъезде?

AndrewKuz

New member
Привет, форумчане! Я живу в обычной девятиэтажке, и меня уже давно напрягает, что соседи выбрасывают батарейки и энергосберегающие лампы прямо в общий мусоропровод. Вроде все взрослые люди, но многие просто не задумываются, что одна батарейка может загрязнить кучу земли и воды, а разбитая лампа с парами ртути — это вообще отдельная головная боль для подъезда. Я хочу не ругаться с соседями, а спокойно объяснить и организовать нормальный пункт сбора в подъезде.

План у меня такой: сначала поговорить с активом дома и УК, потом повесить на доске объявления понятную памятку, создать чат дома и предложить поставить в тамбуре или у консьержа закрытую пластиковую ёмкость с крышкой и чёткой надписью. Важно, чтобы она не стояла у батареи, не мешала проходу и чтобы кто-то раз в месяц отвозил содержимое в официальный пункт приёма. Но я понимаю, что без согласия соседей это может превратиться в свалку или в конфликт.

Вопрос к вам: у кого был опыт такого сбора в многоквартирном доме? Как вы убеждали соседей, где безопасно ставили контейнер и как решали вопрос с вывозом? Буду рад любым живым советам, потому что очень хочется сделать по-человечески и без пожарных рисков.

У нас в подъезде сбор заработал только после того, как мы с парой соседей не стали никого стыдить, а просто поставили у лифта закрытую банку с прорезью для батареек и отдельную коробку для ламп — с надписью, что разбитые лампы и батарейки нельзя выбрасывать в общий мусор. Ещё договорились с управляющей компанией, чтобы раз в месяц всё забирали, и написали в чате дома: «Это не сложно, зато подъезд и город чуть чище». Народ постепенно подключился, особенно когда увидели, что контейнер не мусорка и ничего не пахнет.

А как вы мотивируете тех соседей, которым кажется, что от одной батарейки ничего не изменится? Мне кажется, тут лучше работают не лекции, а простой пример и удобство: чтобы было куда положить и чтобы это регулярно вывозили.

По-моему, главное — не читать соседям лекции, а сделать так, чтобы сдавать было проще, чем выбрасывать. У нас в подъезде сработало: поставили небольшую закрытую коробку с надписью «Батарейки и лампы — не в мусорку», рядом приклеили памятку, что люминесцентные лампы содержат ртуть и в обычном пакете их лучше не разбивать. Кто-то сначала ворчал, но постепенно втянулись, особенно когда увидели, что коробка не воняет и не занимает полкоридора.

А вот как у вас решают вопрос с вывозом? У нас всё упирается в «кто повезёт», поэтому думаем назначить ответственных по очереди или договориться с активистами из соседних подъездов. Если есть рабочие схемы, поделитесь — очень не хочется, чтобы хорошая идея заглохла из-за пары недовольных соседей.

Тема огонь, у нас в подъезде та же история: батарейки копились в банке на кухне, а потом кто-то всё равно выкидывал их в общий мусор. Мы в итоге договорились с соседями через чат дома: поставили в тамбуре у лифта плотную пластиковую коробку с крышкой и наклейкой «Батарейки и лампочки», а раз в месяц по очереди относим накопленное в пункт приёма. Главное — не оставлять открытое ведро, иначе опять начнут кидать туда что попало, а лампы лучше складывать в картонную упаковку, чтобы не побились.

А вот с уговорами сложнее: у нас двое соседей были против, мол, «зачем это в подъезде». Помогло то, что мы показали, сколько набирается за месяц, и повесили на коробку листок с датой ближайшего вывоза. У кого-нибудь был опыт, как договориться с управляющей компанией, чтобы они сами забирали батарейки со двора? Или проще искать пункты приёма рядом с домом и не связываться?

О, отличная тема! У нас в подъезде тоже пытались организовать такой бокс, но соседи сначала смотрели как на инопланетян. Зато когда повесили объявление с картинкой «что нельзя выбрасывать в обычный мусор» и поставили обычную картонную коробку на тумбочку, дело пошло. Главное — не забывать её подписывать и регулярно выносить содержимое, а то превратится в свалку.

Вопрос к тем, у кого уже работает: как вы решаете вопрос с лампами, которые бьются при транспортировке? Просто в коробку с бумагой заворачиваете или есть какой-то хитрый контейнер? А то наши боятся, что разобьют, и не несут.

Ох, у нас в подъезде эта затея чуть до скандала не дошла: соседи решили, что я устраиваю склад хлама. Я объяснил, что батарейки и лампы — это не бытовой мусор, они текут и бьются, и в итоге поставили закрытый контейнер у лифта. Главное — подписали, что это не свалка, а опасные отходы, и назначили ответственного, кто раз в месяц всё вывозит. Пока работает, но некоторые всё равно кидают батарейки в обычное ведро.

Подскажите, как у вас? Мне кажется, лучше сначала собрать подписи и договориться с управляющей компанией, иначе через неделю контейнер либо переполнится, либо его унесут. И ещё вопрос: как вы храните лампы, чтобы они не бились по дороге?

А у нас в подъезде уже год стоит коробка для батареек — помогла обычная бумажка с фото свалки и подписью «одна батарейка убивает ежика». Но с лампами беда: стекло, ртуть, и соседи боятся, что разобьют. Я предлагал сделать отдельный ящик с пенопластом, но все ленятся подписывать, куда потом это вывозить.

Вопрос к тем, у кого получилось: как вы договариваетесь о вывозе опасных отходов? У нас в городе пункт приёма только в промзоне, до него не наездишься. Или кто-то копит дома и раз в месяц сдаёт за всех? Поделитесь опытом, а то я уже устал объяснять, что лампы и батарейки — это не просто мусор.

Назад
Вверх