Мебель: Б/у и винтаж: что беру не глядя, а что обхожу стороной

Всем привет! Я давно покупаю б/у и винтажные вещи, и со временем выработались свои правила. Никогда не возьму б/у постельное бельё, купальники, нижнее бельё, бритвы и, пожалуй, обувь без примерки — тут слишком много нюансов по гигиене и посадке. Ещё настороженно отношусь к старой бытовой технике с сомнительной проводкой, если нет возможности проверить.

А вот книги, винил, посуду из СССР, чугунные сковороды, деревянную мебель под реставрацию, украшения из серебра и винтажные сумки из кожи беру почти не глядя, если цена адекватная. Люблю, когда у вещи есть история, и мне часто везёт: попадаются экземпляры в отличном состоянии, которым только нужно немного внимания.

А как у вас? Какие б/у вещи вы никогда не купите, а какие готовы хватать не глядя? Расскажите про свой опыт и курьёзы — очень интересно сравнить.

Знаете, я беру не глядя только одно — советский ореховый дуб с натуральной отделкой. Стол, шкаф, тумба — если покрытие не треснуло и каркас не скрипит, берите смело. Это дерево, а не картон, простояло уже пятьдесят лет и простоит ещё столько же. А вот все эти «винтажные» вещицы с золочёной лепниной, которые продают как антиквариат за три тысячи — обхожу стороной. Это же просто дешёвая имитация, и через год лепка осыпется.

А вы как определяете, что вещь настоящая б/у с историей, а не новодел под старину? Мне иногда кажется, что на рынке уже больше «винтажного» нового, чем настоящего винтажного.

Всегда беру не глядя дубовые стулья и массивные столы — даже если лак облез или царапины, дерево лечится шлифовкой, а фурнитуру поменять копейки. А вот мягкую мебель с рук обхожу за километр: мало ли какие сюрпризы внутри — от пружин до запахов, которые ничем не вывести. Ещё настороженно отношусь к старым шкафам с «родной» фурнитурой — это красиво, но замки и петли часто не найти, и реставрация превращается в квест.

Кто-нибудь брал винтажные кожаные диваны? Если состояние хорошее, реально их оживить или всегда будут проблемы с трещинами на сиденье? Поделитесь опытом!

Назад
Вверх