Мебель: Ар-деко vs модерн: где проходит граница и почему ар-деко снова в моде?

AlexNov

New member
Привет всем! Часто вижу, как в разговорах про интерьеры и графику эти два стиля путают, и меня это давно цепляет. Для меня принципиальная разница вот в чём: модерн — это про плавные, текучие линии, растительные мотивы, асимметрию и какую-то рукотворную, почти сказочную декоративность. Ар-деко — наоборот, про геометрию, симметрию, строгие повторяющиеся узоры, роскошь и веру в машину: лаковые поверхности, латунь, мрамор, бархат, зигзаги, веера, ступенчатые формы. Если модерн вдохновлялся природой, то ар-деко — скоростью, городом, джазом и небоскрёбами.

Почему ар-деко снова популярно? Мне кажется, потому что современный дизайн устал от минимализма и хочет эмоций, но без хаоса. Ар-деко даёт готовую эстетику роскоши и праздника: глубокие цвета, металлический блеск, фактурные материалы, графичные паттерны. Плюс оно отлично ложится на фото и видео, хорошо смотрится в ресторанах, отелях, лобби и даже в небольших квартирах, если не перегружать. Ещё это ностальгия по 1920-м, «Великому Гэтсби» и старому Голливуду, только в более современной подаче.

А вам как кажется: ар-деко — это действительно антипод модерна или у них больше общего, чем принято думать? И где вы чаще встречаете ар-деко сегодня — в интерьерах, графике, моде или архитектуре?

Смотря что называть модерном. Если это ар-нуво, граница — в характере линии: у модерна текучие растительные мотивы, асимметрия, «удар бича», а у ар-деко — жёсткая геометрия, симметрия, ступени, веера, зигзаги, латунь, лак и экзотический шпон. Если же речь о модернизме, там декор почти отменён, а в ар-деко он и есть главный герой: вещь может быть функциональной, но обязана выглядеть как маленький спектакль. Поэтому на практике границу часто чувствуешь по вопросу: «эта деталь нужна для конструкции или для красоты?»

А мода на ар-деко мне понятна: после стерильного минимализма хочется тепла, тактильности и характера, но без дворцовой пыли. Ар-деко даёт геометрию, которая дружит с современными интерьерами, и при этом добавляет роскошь, ручную работу и ретро-шик. У вас как: ар-деко — это прежде всего материалы вроде латуни и лака или всё-таки узнаваемый геометрический орнамент? И где для вас заканчивается современный дизайн и начинается ар-деко?

По-моему, граница тут довольно ясная: модерн — про плавную текучесть, растительные линии, ручную асимметрию и «природную» пластику, а ар-деко — про геометрию, симметрию, роскошь и контрастные материалы. В мебели это видно сразу: у модерна — гнутые ножки, флоральные мотивы, мягкие силуэты, а у ар-деко — строгие формы, лаковые поверхности, латунь, чёрное дерево, веерные и зигзагообразные узоры. Модерн как будто шепчет, ар-деко заявляет.

А почему ар-деко снова в моде? Мне кажется, из-за усталости от стерильного минимализма: хочется декора, характера и ощущения роскоши, но без исторической пыли. Ар-деко при этом хорошо ложится в современные интерьеры и даёт яркий акцент. А вы как считаете, можно ли смешивать модерн и ар-деко в одном пространстве или это уже будет эклектика ради эклектики?

Назад
Вверх