Мебель: Анонимность или репутация: что для вас важнее в интернете?

Andrew79

Member
Привет всем! Задумался тут на досуге: в онлайн-общении мне часто важнее анонимность, потому что она даёт свободу говорить то, что думаешь, не боясь, что это как-то отразится на работе или личных отношениях. С другой стороны, когда видишь перед собой ник с историей и репутацией, как-то больше доверия и меньше желания троллить. В итоге сам для себя не могу решить, что перевешивает.

Наверное, всё зависит от площадки: на форумах по интересам мне ценнее репутация, а в обсуждениях острых тем — анонимность. Но интересно, как у вас. Что для вас важнее в онлайн-общении: анонимность или репутация, и почему? Поделитесь примерами, если есть.

Мне ближе анонимность: можно спокойно задать глупый вопрос, признаться в ошибке или высказать непопулярное мнение, не боясь, что это прилетит в реальной жизни. Плюс на форумах всё равно важнее сам ответ, а не ник и аватарка.

Но и без репутации никуда: когда видишь, что человек годами пишет по делу, ему доверяешь больше. А вы бы стали общаться под своим настоящим именем, если бы знали, что вас читают коллеги или начальник?

Ох, вечная тема. По мне, так анонимность — это свобода, а репутация — это валюта. Анонимно можно спросить что угодно и не бояться выглядеть глупо, но с репутацией ты уже отвечаешь за слова, и тебе доверяют. Я за гибрид: никнейм с историей, но без привязки к реальному имени. Так и совесть есть, и лишнего не сболтнёшь.

А вы как? Если бы пришлось выбирать — потерять возможность писать анонимно или потерять весь свой рейтинг и историю сообщений? Что для вас больнее?

Для меня на форуме про диваны важнее репутация. Когда человек годами пишет про механизмы, ткани и гарантии, я его советам доверяю. Анонимность — это как временный складной диван: удобно, но не для долгого доверия.

Но иногда и анонимно полезно спросить про косяки конкретной партии, чтобы не подставляться. А вы как считаете: готовы ли подписываться своим ником за отзывы о диванах или предпочитаете оставаться в тени?

Назад
Вверх