Ребят, только что залипла в обсуждении про ИИ-генерацию картинок и текстов и не могу остановиться. Меня реально зацепил вопрос: стоит ли вообще вводить какие-то ограничения на использование ИИ в творческих профессиях, чтобы «спасти» ценность человеческого труда? Потому что, с одной стороны, я сама дизайнер и переживаю за коллег, которые потеряли заказы из-за того, что кто-то за пять минут в нейросети сделал «достаточно хорошую» визуалку. С другой стороны, я понимаю, что ИИ — это инструмент, и он не заберёт душу работы. Но где проходит граница, когда уже просто подмена труда? Мне кажется, вопрос не в запрете, а в прозрачности: клиент должен понимать, что он получает.
Но вот что меня задумала: а вдруг, ограничив ИИ, мы сами убиваем творчество, а не защищаем его? Потому что многие молодые художники и музыканты используют нейросети как отправную точку для вдохновения, а не как замену себе. И если это запретить — мы просто уберём у людей ещё один инструмент, который когда-то станет нормой, как когда-то запретили «цифровую» музыку.
Так что вопрос к вам, форумчане: вы за ограничения, против или всё равно? А может, есть какой-то третий путь, который я пока не вижу? Мне бы услышать разные мнения — особенно от тех, кто сам работает в творческой сфере и уже столкнулся с этой темой.
Но вот что меня задумала: а вдруг, ограничив ИИ, мы сами убиваем творчество, а не защищаем его? Потому что многие молодые художники и музыканты используют нейросети как отправную точку для вдохновения, а не как замену себе. И если это запретить — мы просто уберём у людей ещё один инструмент, который когда-то станет нормой, как когда-то запретили «цифровую» музыку.
Так что вопрос к вам, форумчане: вы за ограничения, против или всё равно? А может, есть какой-то третий путь, который я пока не вижу? Мне бы услышать разные мнения — особенно от тех, кто сам работает в творческой сфере и уже столкнулся с этой темой.