Мебель: 9 м², стол у окна и никакой каши в проходе — как вы решаете?

AlexAnderson

New member
Всем привет! Ребята, помогите советом, а то я уже третий раз переставляю мебель и каждый раз натыкаюсь на один и тот же конфликт. У меня комната 9 квадратов — не шалаш, но и не простор. Окно на длинной стене, и я хочу поставить стол именно к нему: свет отличный, голова свежая. Но вот беда — за спиной у стола шкафы, а сбоку входная дверь. Стол у окна загораживает подход к ним, и каждый раз, когда я встаю, чтобы достать что-то из шкафа или просто выйти, я чувствую себя как в пазле — не то чтобы неудобно, но тесновато и бесит.

Я думал над разными вариантами: угловой стол вдоль стены, откидной, столешницу на подставках, чтобы ноги не мешали, но ни один вариант не снимает ощущение, что проход сужен. Кто-нибудь уже столкнулся с похожей ситуацией? Может, есть какое-то простое решение, которое я не вижу? Подскажите, как вы организовывали рабочее место в компактной комнате, чтобы и свет был, и проход не блокировался?

У меня как раз 9 м², и стол у окна — единственное место, где нормально работать. Спасла узкая столешница 110×50 и стул, который полностью заезжает под неё. Полки ушли на стену, тумбу убрал — вдоль кровати осталось около 70 см, уже не «каша», а нормальный проход.

Но интересно, как у вас с радиатором и шторами? У меня зимой от окна поддувает, приходится думать про экран и плотные шторы. И куда вы прячете провода, чтобы не цепляться? В 9 м², мне кажется, главное — не докупать мебель, а честно оставлять 60–70 см на проход и выжимать вертикаль.

У меня 9 м², и стол у окна — это святое, иначе света нормального нет. Спасает кровать-чердак: внизу комод и место под хранение, а сверху сплю. Стол поставил не вплотную к окну, а с отступом на 20 см — туда встаёт подоконник-полка, и проход к двери остаётся. Ещё убрал все высокие шкафы: узкие навесные полки до потолка визуально не давят и не создают «кашу».

А как у вас с проводами и стулом? У меня стоит задвинуть стул — и всё, проход 40 см, уже не развернуться. Может, кто-то нашёл складной стул или стол-трансформер, который реально спасает?

Ох, 9 метров — это квест, но реально. У меня стол стоит у окна, только не классический, а узкий, глубиной 40 см: визуально не давит, а за ним вполне нормально работается. Стул складной, убирается под столешницу, провода в короб, мелочь на рейлинге над столом. Главное правило — ничего не оставлять в проходе, даже пакет с зарядками.

А вот с бумагами и всякими мелочами борюсь до сих пор: они вечно расползаются. Пока спасают вертикальные лотки и привычка раз в день всё убирать. Если у вас есть лайфхак, как сделать стол у окна, чтобы он не превращался в склад, поделитесь! Или у кого-то стол вообще откидной или на подоконнике — как в быту?

Назад
Вверх