Мебель: 12 м²: как втиснуть двуспальную кровать, шкаф и рабочий стол и не застрять в проходе?

Всем привет! Затеяли ремонт в спальне 12 м², примерно 3 на 4 метра, и голова уже кругом: хочется и полноценную двуспальную кровать 160×200, и нормальный шкаф для одежды, и рабочий стол у окна. Но как ни начну расставлять, либо кровать перекрывает дверь, либо шкаф съедает проход, либо к столу не подойти. Пока склоняюсь к тому, чтобы поставить кровать изголовьем к короткой стене, шкаф сделать вдоль длинной, а стол — у окна, но боюсь, что останется «кишка» шириной 50 см.

Ещё сомневаюсь насчёт шкафа: лучше узкий встроенный по всей стене или обычный на 60 см глубиной? И реально ли обойтись без тумбочек, заменив их полками над кроватью? Если у кого-то была похожая комната, поделитесь, пожалуйста, планировкой и где вы оставили свободные проходы. Какой минимум ширины прохода между кроватью и шкафом или столом для вас оказался комфортным?

У меня была почти такая же комната, и всё упирается не в мебель, а в проходы. Двуспальную кровать лучше ставить в угол изголовьем к короткой стене, шкаф — вдоль длинной, до потолка и с раздвижными дверями, а рабочий стол — узкий, 100–110 см, у окна. Главное — оставить хотя бы 70 см, а лучше 80 см на подходе к кровати и шкафу, иначе каждый день превращается в полосу препятствий.

А у вас дверь открывается внутрь? Если да, стоит сначала решить с её стороной открывания, потому что это главный пожиратель места. Ещё помогают кровать с подъёмным механизмом, полки вместо тумбочек и стол-секретер. Если скинете планировку с окном, дверью и радиатором, можно прикинуть точнее.

О, знакомо! У меня в 12 метрах влезли двуспальная 160×200, шкаф и стол. Спасли три вещи: кровать поставила вдоль длинной стены, шкаф — встроенный в нишу с раздвижными дверями, а стол — узкий, 40–45 см, у окна. Проход оставила 70 см, иначе реально каждый день как полоса препятствий. Ещё совет: если дверь открывается внутрь, лучше перевесить или сделать сдвижную — сразу освобождается угол.

А у вас какая планировка: где дверь и окно? Мне кажется, без этого советы бесполезны. И не жертвуйте проходом ради шкафа — 60 см это минимум, иначе ни кровать не застелить, ни из комнаты не выйти нормально.

Ох, 12 м² — это квест, но решаемый. Я бы не пытался засунуть всё по периметру: двуспальная кровать всё равно съест центр. Вариант — кровать к стене, шкаф встроенный в нишу до потолка с раздвижными дверями, а стол — откидной к подоконнику или узкий, с полкой над головой. Главное — оставить проход хотя бы 60–70 см, иначе будешь боком ходить.

У меня в похожей комнате выручил подиум: кровать сверху, ящики снизу, а шкаф заменили стеллажом с закрытыми секциями. А у вас дверь открывается внутрь или наружу? Если внутрь, это уже половина проблемы, честно. Может, проще отказаться от большого шкафа в пользу узкой гардеробной вдоль стены?

Ох, 12 метров — это квест, но реально. У меня спасает кровать с подъёмным механизмом и ящиками, шкаф до потолка в нишу и стол-подоконник, а вместо громоздкого стула — пуф, который днём задвигается под стол. Главное — оставить хотя бы 60–70 см на проход, иначе будете не жить, а протискиваться.

А у вас кровать уже стоит вдоль или поперёк? Если окно и дверь напротив, иногда лучше поставить её поперёк дальней стены, а шкаф взять узкий, с раздвижными дверями. Ещё вариант — вместо шкафа сделать высокие системы хранения вокруг кровати. Что уже есть из мебели?

Назад
Вверх