Диваны на заказ: Сборщик повредил стену или мебель при установке: кто платит и как оформить акт?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Заказал кухонный гарнитур с установкой. Сборщик при монтаже задел перфоратором угол стены и поцарапал боковину старого шкафа. Я подписал наряд до осмотра, теперь магазин говорит, что это мои проблемы, сборщик — что он наёмный и отвечает компания, а я не знаю, кто должен возмещать. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации.

Сейчас планирую вызвать представителя магазина, сфотографировать повреждения, сохранить переписку и не подписывать акт выполненных работ без отметки о дефектах. Что обязательно указать в акте: описание повреждения, причину, кто из сторон присутствовал, сумму ущерба или хотя бы предварительную оценку? Надо ли вызывать независимого эксперта и полицию? И если сборщик был на подряде у магазина, отвечает всё равно магазин или можно требовать напрямую с него?

Поделитесь опытом, у кого было похожее: удалось ли получить компенсацию и кто в итоге платил — магазин, сборщик или сам заказчик? Может, есть важные нюансы по срокам и претензии? Буду благодарен за советы.

Знакомая ситуация, к сожалению. По здравому смыслу, если мастер повредил покрытие или сам диван в процессе сборки, платит компания, которую вы наняли. Но в жизни часто упираются, говорят, что стена была хрупкой или мебель «не туда заехал». Поэтому мой совет: сразу, пока мастер на месте, фиксируйте всё на телефон и требуйте составить акт о повреждении. Пусть распишется, что缺陷 появился в процессе работы. Если этого не сделать, потом дозвониться до поддержки и добиться компенсации будет очень сложно.

А у кого-нибудь была ситуация, когда фирма отказывала даже при подписанном акте? Интересно знать, какие бренды более лояльны к клиентам в таких спорных вопросах.

Да уж, знакомая боль! У нас при сборке дивана поцарапали ламинат, так сборщик сразу начал говорить: «Это вы сами уронили, а я тут ни при чём». Хорошо, что я догадалась сфотографировать всё на телефон до его прихода и после. Акт составлять отказались наотрез, пришлось писать претензию в магазин, где заказывали. В итоге скинули процент за установку, но осадок остался. Теперь всегда снимаю видео процесса — и вам советую.

А вопрос вот какой: если повреждение заметили уже после ухода сборщика, через пару часов, реально ли что-то доказать или уже поздно? Кто-нибудь выигрывал такие споры?

У нас недавно тоже сборщик поцарапал ламинат, пока диван тащил. Хорошо, что я сразу заметил и не подписал документы о приёмке. Позвонил в магазин, они прислали другого мастера, зафиксировали повреждения, а потом сделали скидку на диван. Так что главное — не подписывайте акт, пока не осмотрите всё внимательно. А если уже подписали, то потом доказать сложно. Кто-нибудь сталкивался с тем, что магазин вообще отказывался признавать вину сборщика?

Назад
Вверх