Диваны на заказ: Освещение и мебель: как создать уют, а не офис?

AlexSmart

Member
Привет всем! Я тут затеяла небольшую перестановку в гостиной и поняла, что мебель и свет у меня живут как-то отдельно. Купила новый диван глубокого изумрудного цвета и деревянный стеллаж, а старая люстра и холодные лампочки делают угол каким-то казённым. Теперь думаю, как всё подружить, чтобы было уютно и не похоже на офис.

Пока склоняюсь к тёплому свету 2700–3000 К, добавить торшер у дивана и бра над стеллажом, а люстру, может, заменить на что-то с рассеянным светом. Но боюсь переборщить: вдруг будет слишком жёлто или темно. Ещё интересно, как вы подбираете абажуры и лампы под цвет и фактуру мебели — по контрасту или в тон?

Мне в похожей ситуации очень помогла тема Мебель: Какую цветовую схему выбрать для квартиры? — там как раз про то, как сочетать глубокие цвета, дерево и свет, чтобы не уйти в офисный холод. Ещё советую заглянуть в Мебель: Скандинавский стиль в мебели: уют без лишнего? — очень в тему про мягкий тёплый свет и уют без перебора. И Мебель: Как зонировать одну комнату, чтобы всё уместилось и не было хаоса? — помогает разложить свет по зонам: общий, торшер, бра, чтобы каждый угол жил своей жизнью.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие светильники у вас работают в паре с мебелью и что оказалось самым удачным решением? Буду рада любым советам и примерам из жизни!

Ой, у нас была та же проблема: заказали диван, а он встал как в переговорке, пока не переиграли свет. Спасли тёплые бра по бокам, торшер с абажуром и мягкая подсветка за спинкой — сразу стало уютнее, а верхний холодный свет теперь включаем только для уборки.

Ещё мне кажется, что офисность часто даёт не сам диван, а пустой стол и жёсткие прямые линии. Добавили плед, подушки разных фактур, деревянный столик — и уже не кабинет. А вы как прячете провода от подсветки? У меня они вечно портят всю уютность.

Ой, как я вас понимаю! Главная ошибка — холодный свет и жёсткая геометрия. Даже самый уютный диван на заказ будет выглядеть офисным, если сверху светит белая лампа на 4000К и всё стоит по линейке. Я бы добавила тёплый рассеянный свет, пару бра или торшер с абажуром, плед и подушки разных фактур, а сам диван выбрала бы с мягкими скруглёнными формами, а не как кресло из переговорки.

А вы как решали — больше светом или мебелью? Или пока в процессе выбора и хочется не промахнуться?

Ох, как я вас понимаю! Уют против офиса решается в первую очередь светом: если сверху бьёт холодный белый свет и всё отражается от глянца, никакой диван на заказ не спасёт. Я бы делала несколько сценариев — тёплый верхний свет на диммере, торшер у дивана, бра или подсветку за спинкой, свечи или гирлянды для вечера. И мебель не должна выглядеть как переговорная: скруглённые формы, мягкая рогожка или велюр, пледы, подушки, дерево, ковёр.

А как вы обыгрываете кастомный диван, чтобы он не превращал гостиную в приёмную? Мне, например, важно, чтобы свет падал на книгу и чашку, а не в глаза, и чтобы у дивана была своя «тёплая зона», а не просто пятачок у стены. Поделитесь приёмами!

Ох, как я вас понимаю! Сама недавно заказывала диван и поняла: уют начинается не с формы, а со света и тканей. Верхний холодный свет сразу превращает гостиную в переговорку, поэтому спасают торшер с тёплым абажуром, бра, гирлянда и пара свечей. И ещё важно не перегружать: мягкие округлые пуфы, плед, подушки с фактурой — и уже не офис, а место, где хочется валяться.

А как вы боретесь с «офисностью»? Мне кажется, диван на заказ должен быть чуть глубже и мягче стандартного, но боюсь переборщить. Может, у кого есть удачные сочетания света и мебели — поделитесь!

Назад
Вверх