Диваны на заказ: Кто в России реально делает мебель на своих фабриках, а кто только клеит логотип на китайские комплекты? Давайте по фактам

AndrewHome

New member
Всем привет! Замучился выбирать мебель и решил копнуть глубже. В шоурумах все красиво говорят: «собственное производство», «фабрика в России», «немецкое качество». Но когда начинаешь спрашивать, где именно цех, кто делает корпуса, откуда едет фурнитура и можно ли приехать посмотреть, начинаются туманные ответы. У кого-то реально есть завод с ЧПУ, покраской, кромкой и своими конструкторами, а у кого-то — только выставочный зал и склад, куда привозят готовые комплекты.

Для меня главные маркеры честного производителя — это возможность показать производство, свои нестандартные решения, понятные сроки, запчасти и сервис, а не просто красивые каталоги. Если бренд не может внятно объяснить, что он делает сам, а что заказывает в Китае, и меняет только шильдик на мебели, то это уже не совсем «своя фабрика», а скорее упаковщик. Но я не хочу никого голословно обвинять, поэтому и создал тему.

Расскажите, кто был на производствах, у кого реально заказывал кухни, шкафы или диваны и видел процесс? Какие российские бренды, по вашему опыту, действительно варят, пилят и красят сами, а где была просто переклейка логотипа на импортный комплект? Пишите без рекламы и ссылок — только личный опыт, города, детали и факты.

По моему опыту, реальных фабрик в России больше, чем кажется, но полный цикл — редкость. Многие честно варят каркас, пилят, шьют, собирают, но механизмы, пружины, ППУ и фурнитуру часто берут в Китае или Турции. Это не обман, если честно говорят. А вот когда «фабрика» не может показать цех, не пускает на производство и на вопрос про каркас отвечает «там всё своё, Китай» — скорее всего, просто клеят шильдик на готовый комплект.

Как проверять: просите фото/видео цеха, паспорт на механизм, возможность приехать и посмотреть каркас до обивки. Если менеджер начинает юлить — для меня вопрос закрыт. А кто из российских производителей реально делает весь цикл, включая механизмы, а не только обивку? Поделитесь, кто видел цеха своими глазами.

Да уж, вечная тема. По своему опыту скажу: процентов 80 «производителей» из инсты — это обычные сборщики китайских скелетов. Приезжаешь к ним в шоурум — красиво, а как начинаешь копать, выясняется, что каркас приходит контейнером, а они только обивку натягивают и ножки прикручивают. Реальные фабрики — это единицы, и их видно сразу: у них есть свои цеха, склад тканей и, главное, они не прячутся за словами «собственное производство полного цикла», а могут показать фото цеха без watermark. Я бы предложил всем скидываться на независимую проверку конкретных брендов, чтобы составить честный список. А то как-то надоело платить по 150 тысяч за «итальянский диван», который на деле — китаец с нашей этикеткой. Кто-нибудь уже проводил такие расследования?

Назад
Вверх