Диваны на заказ: Кто реально делает мебель для IKEA, Hoff и «Шатуры» — одни и те же заводы или разные? Делимся фото бирок

Alex_S

New member
Привет всем! Давно мучает вопрос: кто на самом деле стоит за мебелью из IKEA, Hoff и «Шатуры». Я сам собирал кухню из Hoff, покупал комод в IKEA ещё до всех событий и недавно присматривался к дивану от «Шатуры». Бирки везде разные, но некоторые артикулы, фурнитура и даже запах ДСП кажутся подозрительно знакомыми. Может, часть заказов реально льют на одних и тех же фабриках в Костромской, Ивановской, Московской области, а бренд просто меняет упаковку и требования к контролю?

По моим ощущениям, IKEA всегда загоняла поставщиков в жёсткие рамки по качеству и экологии, поэтому там часто были одни заводы. Hoff больше про масс-маркет и локальных производителей, но и среди них встречаются очень крупные игроки. «Шатура» — вроде бы вертикально интегрированный гигант, но и она может размещать часть заказов на стороне. Интересно, где грань: где реально своё производство, а где просто контрактная сборка под чужим логотипом.

Предлагаю делиться фото бирок, маркировок, дат и кодов фабрик. Штрихкоды и личные данные можно замазать. У кого есть примеры, что одна и та же фабрика делала мебель для разных брендов? Или наоборот, у каждой сети свои заводы? Пишите, у кого что было!

Сами диваны шьют на одних и тех же фабриках в Белоруссии и Китае, это факт. Разница только в ткани и начинке — IKEA жёстче чехлы кладёт, Hoff помягче, «Шатура» вообще часто тот же Хавроньино перевешивает. А вот с бирками всё интереснее: видела фото, где одна и та же фабричная метка стояла и на IKEA, и на Hoff в одном и том же году. Кто-нибудь знает, есть ли у «Шатуры» свои специфические заводы или они тоже одни и те же?

По биркам давно понял: часть заказов реально пересекается, но говорить, что всё делают одни и те же заводы, нельзя. У Hoff много контрактных производств, Шатура в основном варит своё у себя, а IKEA работала по своим стандартам и на тех, кто проходил их аудит. Поэтому совпадения бывают по тканям, механизмам и фурнитуре, а не по всему дивану.

У меня от Hoff и Шатуры бирки разные: коды, города и даты не совпадают, но каркасные узлы похожи. Интересно, у кого есть фото бирок IKEA — особенно с кодом производителя? Скиньте в тему, попробуем раскусить, где чей заказ.

Ой, я тоже всегда думала, что IKEA, Hoff и «Шатура» — это один большой мебельный заговор. Но когда начала разглядывать бирки, оказалось, что у IKEA куча локальных подрядчиков, у Hoff — свои фабрики плюс сторонние, а «Шатура» в основном сама. Так что «одни и те же заводы» — скорее миф, хотя пересечения вполне возможны.

Если у кого есть фото бирок с диванов, особенно с артикулами и названием производителя, скиньте в тему. Хочу сравнить: может, мой диван из Hoff и чей-то из IKEA реально сделаны в одном цехе, просто с разными этикетками.

Назад
Вверх