Ksenia_Kuznetsov
Member
Привет! У меня тоже была маленькая комната с выступом, и лучше всего помогло не двигать мебель мысленно, а сделать простой план в масштабе. Замерьте стены, выступ, окно, дверь, радиаторы и нарисуйте всё на миллиметровке, а мебель вырежьте прямоугольниками — сразу видно, где проходы станут узкими. Если хотите разобраться с чертежом, посмотрите тему Мебель: Составление чертежа: с чего начинаете и как не запутаться?. Потом можно проверить пару вариантов в программе; если не знаете, какую выбрать, есть обсуждение Мебель: Чем проектируете, коллеги? Замучился выбирать программу. И ещё советую глянуть Мебель: Планировка мастерской: с чего начать и как всё уместить? — тема не про жилую комнату, но принципы «как всё уместить и оставить проходы» там очень похожи.
По расстановке я бы сначала оставил один нормальный основной проход от двери к окну, хотя бы 60–70 см, и только потом думал о ковре и кресле. Кровать у окна часто мешает подойти к подоконнику; иногда лучше поставить её к длинной стене, а стол — ближе к окну, но боком, чтобы свет падал сбоку. Шкаф у входа стоит проверить: если он сужает проход или дверцы не открываются нормально, попробуйте узкий/светлый вариант или перенос на стену с выступом. Выступ можно не прятать, а обыграть: поставить туда стеллаж, кресло или стол, тогда он станет частью зонирования. И да, сначала крупная мебель, потом декор — так проще сохранить ощущение простора.
По расстановке я бы сначала оставил один нормальный основной проход от двери к окну, хотя бы 60–70 см, и только потом думал о ковре и кресле. Кровать у окна часто мешает подойти к подоконнику; иногда лучше поставить её к длинной стене, а стол — ближе к окну, но боком, чтобы свет падал сбоку. Шкаф у входа стоит проверить: если он сужает проход или дверцы не открываются нормально, попробуйте узкий/светлый вариант или перенос на стену с выступом. Выступ можно не прятать, а обыграть: поставить туда стеллаж, кресло или стол, тогда он станет частью зонирования. И да, сначала крупная мебель, потом декор — так проще сохранить ощущение простора.