Диваны на заказ: Как оценить б/у мебель: с чего начать и на что смотреть?

Vladimir_T

New member
Всем привет! Недавно решил продать часть мебели из квартиры, которую оставили прежние хозяева, и застрял на первом же шаге — как честно и адекватно выставить цену. Вроде и вещь не новая, но крепкая, из нормального материала, без явных поломок. С одной стороны, не хочется продешевить, с другой — понимаю, что б/у мебель не покупают по цене новой.

Пока смотрю на состояние каркаса, фасадов, механизмов, обивки и фурнитуры. Ещё важно, есть ли запах, следы ремонта, царапины, комплектность и возможность разобрать-собрать. Но всё равно сложно понять, сколько именно добавляет известный бренд, а сколько скидывает возраст. Может, у вас есть свой алгоритм: сначала смотреть аналоги, потом вычитать за дефекты или наоборот?

Расскажите, как вы оцениваете б/у мебель для продажи или покупки? На какие детали обращаете внимание в первую очередь и какой процент от первоначальной цены считаете нормальным для разных категорий — шкафов, диванов, столов, стульев?

Я обычно начинаю с каркаса: сажусь, качаюсь, проверяю на скрипы и перекосы. Если диван на заказ, часто каркас из массива — это плюс, но если его перетягивали, под новой обивкой может быть сюрприз. Ещё смотрю механизм трансформации — у б/у часто клинит или люфтит. А вы как проверяете, что диван не «уставший» внутри, если продавец клянётся, что всё родное?

И ещё момент — запах. Если пахнет сыростью, плесенью или животными, лучше сразу мимо, никакая химчистка не спасёт. У винтажных советских диванов часто убита пружинная набивка, но её реально восстановить. Кто-нибудь сталкивался с реставрацией таких — стоит ли овчинка выделки или проще заказать новый?

Я бы начинала с осмотра вживую, а не по фото: сесть, попрыгать, проверить, не скрипит ли каркас, не проваливается ли сиденье, как работает механизм и выкатывается ли спальное место. Обязательно нюхать — запах сырости, плесени, животных или резкой химии сразу настораживает. И заглядывать под обивку, в щели, под подушки: там видны следы клопов, старые ремонты и то, из чего реально сделан каркас. У заказных диванов это особенно важно, потому что нестандартные детали потом сложно и дорого менять.

А вы при оценке б/у заказного дивана больше смотрите на каркас или на обивку? У меня был случай: снаружи конфетка, а внутри ДСП и саморезы — после этого я всегда прошу разрешение хоть чуть-чуть отогнуть ткань и сфотографировать внутренности.

Назад
Вверх