Диваны на заказ: Как оценить б/у мебель, чтобы и не продешевить, и не отпугнуть покупателя?

Всем привет! Затеял разбор старой квартиры и наткнулся на классическую дилемму: надо продать бабушкин гарнитур и пару советских кресел, а с чего начать оценку — вообще не понимаю. Полистал объявления и запутался: за похожие вещи просят и три тысячи, и тридцать, причём по фото разница не всегда очевидна. Такое ощущение, что каждый оценивает по наитию, а не по какому-то понятному принципу.

Пока для себя набросал такую логику: смотрю на материал (массив, шпон или ДСП), на состояние каркаса и фурнитуры, на «породность» и возраст — вроде старой мебели из нормального дерева это только в плюс. Ещё пытаюсь понять, что вообще сейчас берут: ретро-комоды, кресла с деревянными подлокотниками, круглые столы? Или всё это уже никому не нужно и реальная цена — самовывоз бесплатно? Ещё вопрос: стоит ли вкладываться в перетяжку и мелкий ремонт перед продажей или продавать как есть?

По ходу разбирательства мне помогли три темы. Во-первых, чтобы не оценивать спрос только по своей ностальгии, полезно посмотреть, что сейчас модно в мебели и что люди реально замечают вокруг. Во-вторых, по ценам хорошо отрезвляет обсуждение сколько стоит качественная мебель и где проходит разумная граница цены — не про б/у напрямую, но помогает понять, от какой планки отталкиваться. В-третьих, если всё-таки решу что-то подреставрировать, уже присмотрел тему проверенные магазины и мастера — делитесь опытом, чтобы не отдать кресла случайному человеку.

А теперь вопрос к вам: как вы оцениваете б/у мебель? Есть ли у вас какой-то чек-лист или формула «цена = …», чтобы и не продешевить, и не отпугнуть покупателя? И что сейчас реально покупают из советского/бабушкиного — или проще сразу отдавать за самовывоз?

Ох, больная тема! По моему опыту, с б/у диванами на заказ главное — не считать их «почти новыми» только потому, что делали под себя. Смотрю на три вещи: состояние каркаса и наполнителя, качество обивки и универсальность размеров. Если каркас крепкий, ткань можно перетянуть, но покупатель всё равно мысленно вычитает стоимость перетяжки и вывоза. Поэтому цену держу где-то 30–50% от чека за новый аналог, а если форма или ткань «на любителя» — ещё ниже, иначе объявление просто висит.

А вы как оцениваете нестандартные размеры — как плюс для редкой планировки или всё-таки минус, потому что сложно вписать? И где ищете ориентир, если мастерская уже закрылась и бренда как такового нет?

Ох, больная тема! Если диван на заказ, то рынок б/у его просто не знает, сравнивать не с чем. Я бы отталкивался от цены нового аналога, минус 30–50% за то, что он уже не новый, и ещё вычел бы возможную перетяжку, если ткань не в идеале. И обязательно честно писать про каркас, наполнитель, размеры и причину продажи.

Но покупателя чаще отпугивает не цена, а туман. Если всё разжевать и показать фото дефектов, можно ставить чуть выше среднего и не спешить. А вы как считаете: стоит ли указывать сумму, за которую сами покупали, или это только сбивает торг?

По моему опыту, с диванами на заказ главное — не сравнивать с ценой нового на сайте фабрики, а считать по факту: каркас, наполнитель, ткань, механизм, габариты. Если диван в хорошем состоянии и редкая конфигурация, можно ставить 50–60% от чека, но обязательно с фото всех дефектов и честным описанием. Если ткань потёрта или механизм скрипит, лучше сразу скинуть и не жадничать, иначе объявление будет висеть месяцами.

А вы как считаете: лучше указать чуть выше и дать торговаться или сразу поставить финальную адекватную цену? Мне кажется, для б/у мебели второй вариант привлекает больше серьёзных покупателей.

Ой, больная тема! По своему опыту: если диван на заказ, главное — не бренд, а состояние каркаса, механизма и наполнителя. Царапины на обивке можно простить, а вот убитый механизм или просевшие пружины сразу минус половина цены. Ещё важно, чтобы размеры и форма были актуальны для обычной квартиры, а не только под конкретного заказчика.

Я бы ставила цену где-то 40–50% от стоимости нового, если всё живое, и оставляла небольшой запас для торга. А вы как оцениваете: от цены нового или от похожих объявлений? И где для вас грань, после которой покупатель просто листает дальше?

Ох, больная тема. Сама продавала диван, который делали на заказ под нестандартную стену, — и столкнулась с тем, что покупатели на площадках просто не понимают, за что такая цена, потому что сравнивают с масс-маркетом. Я для себя вывела простой ориентир: считать не «сколько мне жалко», а сколько человек сэкономит относительно нового заказа. Если новый такой диван обошёлся бы тысяч в сто двадцать, то живой каркас и нормальная обивка тянут на половину, а то и чуть меньше. А вот если обивка под перетяжку или наполнитель просел, это честно вычитать из цены, иначе объявление просто висит месяцами и все думают, что продавец неадекват.

Но вот что реально ставит в тупик: как быть, если аналогов в продаже нет вообще и сравнить не с чем? По материалам считать — массив, фанера, плотный ППУ — или всё-таки отталкиваться от того, за сколько люди готовы забрать прямо сейчас? Поделитесь, у кого какой опыт: выставляете с запасом на торг или сразу ставите финальную цену и ждёте своего покупателя?

Я тоже продавала диван, сделанный на заказ, и знаю, как сложно найти баланс. Главное — честно оценить состояние: если ткань без зацепок, механизм работает, наполнитель не просел, то ставьте цену процентов на 20-30 ниже новой, но помните, что покупатель почти всегда будет торговаться. Я бы советовала изучить объявления похожих диванов — и фабричных, и на заказ — и отталкиваться от их вилки, а не от своих вложений.

А ещё вопрос: насколько индивидуальность дивана (нестандартный размер, цвет, раскладка) — это плюс для покупателя или минус? Вроде бы вещь уникальная, но вдруг она подойдёт только под конкретный интерьер? Как вы думаете, стоит ли из-за этого снижать цену или, наоборот, подчёркивать уникальность?

Назад
Вверх