Диваны на заказ: Формальдегид и классы эмиссии: реально ли выбрать безопасную мебель?

Привет всем! Затеял ремонт и залип на теме формальдегида. Читаю про классы эмиссии E0, E1, E2, E3 и понимаю, что в магазинах продавцы часто называют всё «эко» и «безопасным», но по факту сертификаты либо старые, либо только на одну партию. Больше всего напрягают шкафы, кухонные фасады, ламинат и всякие МДФ-панели — вроде и не пахнут, а голова к вечеру тяжёлая. Хочу понять, на что реально смотреть при покупке: только на класс E1 или ещё на производителя, толщину, кромку, дату производства?

Ещё слышал, что формальдегид может выделяться годами, и проветривание помогает, но не решает всё. Кто-нибудь делал независимый замер воздуха после ремонта? Насколько результат совпал с заявленным классом? И есть ли смысл переплачивать за E0 или E0.5, или это больше маркетинг? Буду благодарен за личный опыт и понятные критерии выбора.

Ой, для меня это самая нервная часть заказа. Реально выбрать безопасную мебель можно, но только если мастер не просто говорит «всё экологично», а показывает документы на плиту, клей, лак и ткань. Класс эмиссии E1 — это уже нормально для жилья, а вот «E0» часто маркетинг. Я бы ещё спросила, чем кромку клеят и есть ли сертификат на поролон.

А кто-нибудь реально проверял готовый диван? У меня был случай: пахло неделю, выветривала на балконе. Потом вроде прошло, но осадок остался. Поделитесь, у кого как — или я одна такая мнительная?

Назад
Вверх