Диваны на заказ: Формальдегид и классы эмиссии: как вы выбираете безопасную мебель?

Warm_Vladimir

New member
Привет всем! Недавно озадачился выбором мебели и отделочных материалов и наткнулся на тему формальдегида и классов эмиссии. Раньше думал, что если написано «экологично», то всё безопасно, но оказалось, что за этим стоят конкретные классы: Е0, Е1, Е2 и разные методики измерений. Теперь пытаюсь понять, насколько реально в обычном магазине найти материалы с низкой эмиссией и стоит ли переплачивать за более строгий класс.

Ещё интересно, как эти классы соотносятся с реальными условиями: в жару, при включённом отоплении или в маленькой комнате концентрация может заметно вырасти. Я пока склоняюсь к тому, что лучше выбирать хотя бы Е1 и обязательно проветривать, но не уверен, что этого достаточно. Может, кто-то уже разбирался и может поделиться опытом?

Расскажите, пожалуйста, кто как выбирал: смотрели только на класс эмиссии, запах, сертификаты или ещё на что-то? И были ли случаи, когда даже материал с хорошим классом всё равно ощутимо пах? Буду благодарен за любые практические советы.

Заказывали диван у частного мастера, и я прямо спросил про класс эмиссии формальдегида. Многие путают: пишут «Эко», а по факту ни сертификатов, ни протоколов. Для меня безопасность — это не только цифра E1 или E0,5, а весь пирог: каркас, наполнитель, клей и ткань. Если мастер не может показать документы и отнекивается, что «все и так нормально», — для меня это красный флаг. Ещё нюанс: резкий химический запах в первые дни — плохой знак, даже если обещали «безопасность».

А вы как выбираете? Верите на слово или требуете бумаги на материалы? И реально ли найти нормальный диван на заказ без дикой переплаты за «эко»?

Назад
Вверх