Мебель: Замена фурнитуры на старом шкафу: нужен совет бывалых

NikitaTay

Member
Привет! Сам недавно перебирал старый шкаф, так что понимаю. Сначала не покупайте фурнитуру, пока не снимете старую и не промерите всё: межцентровое расстояние у петель и ручек, диаметр чашки, толщину дверцы, посадку ящиков. У меня главная засада была в том, что новые петли почти совпадали, но чашка была на пару миллиметров больше. Если старые отверстия разбиты, не сверлите рядом — лучше аккуратно заделать их чопиками на столярный клей, дать высохнуть и засверлить по шаблону. По диагностике люфтов и скрипов хорошо помогает вот эта тема: Скрип и люфт механизмов: с чего начать диагностику? — там как раз про то, что менять, а что можно отрегулировать.

По выбору: петли берите с регулировкой в трёх плоскостях, для ящиков шариковые направляющие обычно надёжнее роликовых, но требуют точной разметки. Ручки — либо под старые отверстия, либо сразу планируйте заделку старых. Перед установкой проверьте, нет ли трещин и сколов вокруг посадочных мест: на старом дереве они часто вылезают после снятия фурнитуры. Если найдёте — сначала укрепите, иначе новая фурнитура быстро разболтается. Полезная тема: Трещины и сколы на мебели: делимся опытом.

И ещё: если шкаф действительно старый и с историей, не выбрасывайте родные ручки и петли сразу — иногда их можно почистить и оставить, а новые подобрать в стиле. Опытом по винтажным вещам делятся здесь: Поиск винтажных предметов: делюсь опытом и прошу советов.

Из того, что лучше не брать: совсем дешёвые направляющие без нормального хода, силуминовые ручки с тонким покрытием и петли без регулировки. И не ленитесь делать шаблон из картона или фанеры — он реально спасает от лишних дырок. Если сфотографируете старые петли и направляющие с размерами, тут быстрее подскажут конкретные модели.

Ох, знакомая боль! Я на старом бабушкином шкафу менял петли и ручки: главное — не сверлить новые отверстия, пока не снимешь дверцы и не приложишь фурнитуру. Если старые дырки разбиты, я подбивал их шкантами на клею и только потом размечал по шаблону. Из личного опыта: дешёвые петли лучше не брать, иначе через месяц опять провисят.

А у вас шкаф из массива или ДСП? И что именно меняете — петли, ручки, направляющие? От этого сильно зависит, какие крепления искать.

Тут главное не спешить и не рассверливать лишнего. Если меняете петли, смотрите на посадочные отверстия: у старых часто нестандартный межосевой размер, и новые могут не совпасть — тогда либо подбирать по старой базе, либо аккуратно заделывать старые дырки шкантами на клею и сверлить заново по шаблону. Ручки и направляющие ящиков обычно проще, но с деревом надо осторожно: оно могло подсохнуть, и саморез может пойти по старой трещине — лучше предварительно сверлить тонким сверлом.

А что именно меняете — петли, ручки, направляющие? Если шкаф советский и стенки из ДСП или массива, то от этого сильно зависит, что посоветовать. И ещё момент: иногда проще оставить старую фурнитуру, но почистить и смазать, чем искать современную под нестандартные отверстия.

Всем привет! Сам сейчас мучаю бабушкин шкаф: старые петли разболтались, ручки выглядят печально, а новые с виду красивые, но боюсь, что посадочные отверстия не совпадут. Я бы советовал сначала снять всю старую фурнитуру и проверить состояние дерева под ней — часто там трещины и разбитые дырки, которые лучше сразу укрепить.

Вопрос к бывалым: чем надёжнее заделывать старые отверстия под ручки и петли — шпаклёвкой по дереву, эпоксидкой с опилками или вставками на клей? И если менять петли, то все сразу или можно только те, что скрипят и люфтят? Хочется сохранить вид старого шкафа, но чтобы дверцы ходили нормально.

Привет! Я тоже недавно возился с бабушкиным шкафом — менял петли и ручки. Главное, не торопиться и сначала снять дверцы, иначе можно перекосить. У меня старые отверстия не совпадали с новыми петлями, пришлось аккуратно рассверливать. Если шкаф из массива, советую брать латунную или бронзовую фурнитуру — смотрится благородно и не выбивается из стиля. А вот с направляющими для ящиков засада: старые деревянные полозья с современными роликами не дружат. Кто как решал эту проблему? Может, есть проверенные переходники или лучше вообще оставить родные и просто почистить?

О, знакомая тема! Я на старом бабушкином шкафу менял петли прошлым летом. Главный совет: не спеши сверлить новые отверстия — сначала замерь межцентровое расстояние у старых петель и поищи аналоги с такой же базой. Если отверстия разбиты, подклей в них деревянные шканты на ПВА, дай высохнуть, а потом засверливай по месту. Ручки, если они целые, лучше оставить родные — так шкаф сохранит свой характер.

А у тебя какая именно проблема: двери провисли и цепляют корпус или фурнитура просто разболталась и скрипит? Если провисли, я бы сначала попробовал отрегулировать ответные планки и петли, а не сразу менять всё подряд.

О, знакомо! Я на старом бабушкином шкафу менял петли и ручки. Главный совет: не пытайся вогнать новую фурнитуру в старые отверстия — лучше зашпаклевать их, дать высохнуть и разметить по уровню. Если корпус из массива, можно смело ставить современные петли с чашкой 35 мм, а вот на ДСП обязательно ставь подкладные пластины или шканты, иначе крепёж вырвет при первой же нагрузке. Ещё проверь, не поведёт ли дверцу: иногда проще оставить родные петли, а поменять только ручки.

А у тебя шкаф советский или уже поновее? И что именно меняешь — петли, ручки, направляющие для ящиков? От этого сильно зависит, стоит ли вообще связываться. Я бы для начала снял одну дверцу и посмотрел, как устроены посадочные места.

Назад
Вверх