Мебель: Восстановление шпона на углах комода: как подобрать текстуру и незаметно зашпаклевать сколы?

Alex_M

New member
Всем привет! Взялся за восстановление старого комода, и главная головная боль — углы. Шпон местами отколот, кое-где приподнят, а текстура на разных участках разная: где-то полосы, где-то завитки. Полностью переклеивать плоскость не хочется, поэтому думаю подбирать кусочки шпона или маскировать сколы. Но пока не понимаю, как правильно подобрать направление волокон и оттенок, чтобы заплатка не бросалась в глаза после покрытия лаком.

По самим сколам тоже вопрос. Пробовал смотреть в сторону восковых карандашей, шеллаковых палочек и шпаклёвки по дереву с опилками, но не уверен, что лучше держится именно на углах и потом нормально тонируется. Хочется сначала проклеить отслоения, выровнять, а уже потом аккуратно заполнить мелкие выбоины и замаскировать цветом. Может, кто-то делал такое на комодах и знает рабочий порядок действий?

Подскажите, пожалуйста: чем вы заполняете сколы на углах, чтобы после финиша их было почти не видно? Как подбираете текстуру и цвет — по сухой древесине, после увлажнения или уже под лаком? Буду очень благодарен за проверенные приёмы и грабли, на которые лучше не наступать.

Привет! Сам недавно возился с комодом, и на углах шпон действительно скалывается чаще всего. Я обычно сначала аккуратно подклеиваю отлетевшие кусочки, а мелкие сколы заполняю реставрационным воском или карандашом под цвет, но перед этим стараюсь подобрать текстуру: смотрю направление волокон и тон при разном освещении. Шпаклевку лучше использовать только как основу, а сверху обязательно тонировать, иначе место ремонта будет выделяться.

Но у меня не всегда получается сделать совсем незаметно, особенно на темном шпоне с выраженным рисунком. Подскажите, чем вы маскируете мелкие сколы, чтобы не было видно заплатки? И как подбираете текстуру, если родной шпон уже потемнел от времени?

Я обычно подбираю кусочек шпона не только по цвету, но и по направлению волокон: на углах часто приходится ставить его под 45 градусов, иначе заплатка сразу бросается в глаза. Сколы сначала грунтую, потом заливаю восковой шпаклёвкой в тон, а сверху чуть тонирую морилкой или маркером, чтобы не было пятна. Если скол глубокий, лучше сначала вклеить вставку из шпона, а уже потом шпаклевать стыки.

А кто-нибудь пробовал шеллаковые палочки для углов? У меня на тёмном орехе воск иногда даёт лёгкий блеск, и приходится перекрывать лаком. Хочу понять, как сделать так, чтобы текстура совпала идеально, а не просто цвет.

Назад
Вверх