Мебель: Угловой диван в гостиную 18 кв. м: куда оттоманку, чтобы остался проход к балкону?

Всем привет! Выбираю угловой диван в гостиную примерно 18 кв. м, и уже запутался с расположением оттоманки. Комната не совсем квадратная: с одной стороны выход на балкон, а напротив хочется поставить обеденный стол. Если диван поставить вдоль длинной стены, угол с оттоманкой может либо оставить слишком узкий проход к балконной двери, либо съесть место под стол. Боюсь, что красивый диван окажется громоздким и превратит комнату в лабиринт.

Поделитесь опытом: как у вас в похожей планировке — оттоманка слева или справа от посадочного места? Что важнее учесть: ширину прохода, расстояние до стола или сторону, откуда заходишь в комнату? Может, кто-то специально брал угловой диван с оттоманкой у окна или балкона и не пожалел?

Буду благодарен за советы и, если можно, подскажите, на какие габариты смотреть, чтобы в 18 метрах осталось место для стола на 4–6 человек и нормальный проход к балкону. Как бы вы расставили мебель в такой гостиной?

Привет! У меня похожая комната: 18 квадратов, угловой диван и балконная дверь. Оттоманку в итоге поставила не перед диваном, а сбоку, у глухой стены — как продолжение угла, а к балкону оставила проход сантиметров 70. Если оттоманка отдельная, вообще красота: днём убираю её к окну, вечером придвигаю для кино. Главное — не ставить её на линии «дверь–комната», иначе каждый выход на балкон превращается в полосу препятствий.

А у вас балконная дверь где — сбоку от дивана или прямо напротив? Если напротив, я бы взяла маленькую оттоманку-приставку и не придвигала её вплотную. Скиньте планировку, если можно, — так проще прикинуть, куда её повернуть.

У меня похожая ситуация была: гостиная 17 метров, балкон за панорамным окном. Я оттоманку поставил перпендикулярно к стене с балконом, но не вплотную — оставил проход около 70 см. Смотрится чётко, и к балкону есть доступ. Главное — не ставь её прямо напротив двери, иначе заходишь и упираешься. Если есть возможность, бери модульный диван, тогда оттоманку можно переставить в другой конец, когда захочется менять вид.

А какой у тебя выход на балкон — по центру или сбоку? Если сбоку, советую оттоманку ставить вдоль короткой стены, чтобы она не перекрывала прямую линию к двери. И обязательно замерь расстояние до тумбочки или стены: комфортный проход — это не меньше 60 см, но лучше 80. А то потом будешь, как я, бочком проскальзывать.

Назад
Вверх