Мебель: Советский комод из шпона: снять лак и сохранить патину — реально?

AndrewPet

Member
Всем привет! Взялся за бабушкин советский комод: шпон ореха, местами отслоения, лак пожелтел и пошёл сеткой. Хочется не просто освежить, а аккуратно снять старый лак, сохранив текстуру и ту самую благородную патину в уголках, на резных элементах и в труднодоступных местах. Боюсь, что агрессивная химия или шлифмашинка убьют шпон и всю историю.

Пока думаю идти по мягкому пути: смывка без ацетона, проба на незаметном участке, пластиковый скребок, потом деликатная шлифовка вручную с зерном 320–400. Но не уверен, что не подниму ворс и не сотру патину. Может, лучше оставить родной лак как базу и только закрепить шеллаком? Или снимать частично, оставляя потёртости как есть?

Подскажите, кто уже проходил такое: чем вы снимали лак с советского шпона, как контролировали, что не протрёте до основы, и стоит ли вообще гнаться за идеальной чистотой? Буду рад любым рабочим приёмам и ошибкам, которых лучше избежать.

Реально, но с оговорками: если под патиной вы имеете в виду благородное потемнение и потёртости самого шпона, то снятие лака почти наверняка её убьёт. Советский шпон часто тонкий, клей может поплыть от смывки или фена, и вместо «патины» легко получить проплешины. Я бы не стал счищать всё до чистого дерева: лучше аккуратно снять только разрушенный верхний слой, промыть, затонировать царапины и закрыть шеллаком или маслом-воском — так и вид живой, и дерево целее.

А у вас комод под нитролаком или уже перекрыт чем-то масляным? И что для вас патина — тёмный налёт времени или именно потёртости на углах? От этого сильно зависит, стоит ли вообще лезть со смывкой.

Слушай, тема вечная. По своему опыту: если лак родной нитро, то снять его без потери патины почти нереально — патина часто сидит именно в слое лака: желтизна, кракелюр, потёртости. Если сам шпон потемнел от времени, то можно аккуратно смыть лак мягкой смывкой, но ни в коем случае не шлифовать до чистого дерева, иначе получишь просто светлый шпон, а не благородную старину.

Я бы сначала попробовал на незаметном участке: спирт или слабый растворитель. А ты чем планируешь снимать? Если жёсткой смывкой, то она выест и патину, и текстуру. Главный вопрос: что для тебя важнее — идеально ровная поверхность или сохранение духа времени?

Назад
Вверх