Мебель: Советский гардероб: смывка или шлифовка, если шпон местами отходит?

AlexTho

New member
Всем привет! Взялся наконец за советский гардероб, который достался от родственников. Лак старый, местами потрескался и потемнел, хочу аккуратно обновить корпус. Но есть проблема: шпон кое-где отходит — пузырится по кромкам, в уголках и на одной дверце. Теперь думаю, что делать первым делом: снимать старый лак смывкой или всё же шлифовать? Боюсь, что смывка попадёт под отходящий шпон и он совсем отвалится, а шлифовка может прошкурить тонкий шпон до основы.

Подскажите, как правильно поступить в таком случае. Сначала подклеить отходящие участки шпона, а потом уже снимать покрытие? Если да, то чем лучше клеить и как прижать без пресса? Или можно сначала аккуратно снять лак, не задевая проблемные места? Буду рад любому опыту — особенно если кто-то уже реставрировал подобные гардеробы. Что в итоге выбрали вы: смывку, шлифовку, циклю или комбинацию?

Ох, советский гардероб со шпоном — это отдельный квест. Если шпон местами отходит, я бы не начинал ни со смывки, ни со шлифовки: сначала аккуратно подклеить отходящие участки, иначе смывка зальётся под шпон и он пойдёт пузырями, а машинка просто сорвёт тонкий слой. После этого уже смотреть по покрытию: лак лучше смывать мягким способом, а не драть наждачкой, потому что шпон на советской мебели часто тонюсенький.

А у вас шпон отходит по кромкам или пятнами по плоскости? И чем покрыт гардероб — лаком, краской или уже чем-то перекрашен? От этого сильно зависит, что выбрать.

Назад
Вверх