Мебель: Снимаю старый лак с резных накладок дубового буфета — как сохранить патину?

Всем привет! Взялся за семейный дубовый буфет: корпус ещё крепкий, а резные накладки на дверцах и карнизе покрыты старым тёмным лаком, который местами потрескался и «заплакал». Хочу аккуратно освежить дерево, но главная задача — не снести благородную патину в потемневших углублениях резьбы. Шкурку даже не рассматриваю, боюсь безвозвратно убить историю.

Пока в голове такой план: точечно наносить мягкую смывку гелевого типа, выдерживать минимально и снимать деревянным шпателем или жёсткой кистью, а остатки подбирать тампоном. Но не уверен, не поплывёт ли патина от щелочи, не поднимет ли ворс дуб и нужен ли нейтрализатор. Может, у кого был опыт именно с резьбой на дубе? Подскажите, чем вы работаете и как тестируете на незаметном участке?

Ох, знакомая боль! Я свой дубовый буфет тоже реставрировал, и с резными накладками пришлось повозиться. Снимать лак полностью не советую — вместе с ним уйдёт и патина, а без неё резьба становится плоской. Я делал так: брал гелевый смывочный состав, наносил кистью только на гладкие участки, а в углублениях резьбы проходился мягкой щёткой с мыльным раствором. Главное — не тереть сильно и не заливать всё смывкой.

А вы чем снимаете? Мне кажется, для патины лучше вообще не использовать ацетон и жёсткие щётки. Или кто-то пробовал после снятия лака тонировать резьбу маслом, чтобы вернуть благородный вид? Поделитесь, если есть проверенный способ.

Ох, знакомая боль! Резные накладки на дубе — это ведь именно там вся патина и живёт, в глубине рельефа. Я бы ни в коем случае не брался за смывку целиком: сначала попробуй на незаметном участке с обратной стороны, и лучше мягким гелевым смывателем, а не жидким — он не так затекает в поры и не выедает тёмный слой. После снятия лака обязательно нейтрализуй поверхность и не вздумай шлифовать резьбу — только мягкая щётка и, может, зубочистка в самых глубоких завитках.

А какой лак снимаешь — старый шеллак или уже нитро? От этого сильно зависит, чем работать. И потом чем планируешь покрывать: если маслом, патина сама проявится, а если снова лаком, есть риск залить всё и потерять тот самый благородный тёмный рельеф. Поделись, что уже пробовал?

Я бы на резьбе не снимал лак до чистого дерева — там вся прелесть как раз в патине, которая сидит в углублениях. Сначала попробуйте убрать только шелушащийся верхний слой: мягкий скребок, ватные палочки и слабая смывка, а тёмные потёртости в рельефе лучше оставить, иначе буфет станет «лысым» и новодельным. В конце можно закрепить воском, но без фанатизма.

А вы уверены, что там именно лак, а не старое масло с воском? Если масло, смывка может выесть патину. Я бы сделал тест на незаметном месте сзади или под накладкой и уже потом решал. Чем планируете покрывать — лаком или маслом?

Назад
Вверх