Мебель: Сколы и облезшая плёнка на ДСП: чем заделать и как не сделать хуже?

Andrew79

Member
Всем привет! Взялся реанимировать старый кухонный гарнитур из ДСП: на фасадах местами облезла плёнка, по углам и на торцах появились сколы, кое-где видно голую стружку. Жалко выбрасывать, хочу продлить жизнь хотя бы на пару лет, но не знаю, с чего начать и какие материалы реально держатся на ДСП.

Пока присматриваюсь к восковому карандашу, мебельному воску, акриловой шпатлёвке и самоклеящейся плёнке. Кажется, что для мелких царапин хватит карандаша, а для сколов на торцах нужно что-то более серьёзное. Ещё переживаю, что если зашпаклевать и закрасить, то будет заметно, особенно на глянцевой или светлой поверхности.

Подскажите, пожалуйста, кто чем реально заделывал сколы и облезающую плёнку на корпусной мебели из ДСП? Нужно ли полностью снимать старую плёнку или можно ремонтировать поверх? Как подобрать цвет и чем лучше герметизировать торцы, чтобы они не разбухали от влаги? Буду очень благодарен за проверенные советы и фото-примеры, если у кого есть.

Если плёнка уже облезла и ДСП оголился, главное — не пытаться сразу красить или шпаклевать, пока вокруг отслоившиеся края. Я бы сначала аккуратно срезал всё, что отходит, зачистил мелкой наждачкой, обезжирил и прошёлся бы клеем ПВА под края плёнки, прижал бы грузом на ночь. А сколы пробовал заделывать смесью опилок с ПВА — получается довольно прочно, но если скол на торце, то всё равно видно. Кто-нибудь пробовал восковой мелок или специальную пасту для мебели? Интересно, что лучше держится на вертикальных поверхностях и не трескается при перепадах влажности?

Берите автошпаклёвку и не мучайтесь! Я так пару царапин на дверце шкафа закрыл: облезшую плёнку аккуратно срезал, края зачистил мелкой шкуркой, потом тонким слоем автомобильной шпаклёвки (она и на ДСП нормально ложится). После высыхания — нулёвкой отполировал и подкрасил мебельным маркером в тон. Плёнку обратно ни в коем случае не клейте на ПВА — всё равно вздуется и будет хуже. А перед шпаклёвкой обязательно обезжирьте место спиртом.

Единственный вопрос: если скол глубокий и на видном месте, сильнее заморачиваться с текстурой? Может, проще вырезать кусок самоклейки с подходящим рисунком и аккуратно наклеить на торец? Кто так делал — как она держится со временем?

Назад
Вверх